Страницы

среда, 25 сентября 2024 г.

История вам ( 2)

 

---


Главная причина туркестанских походов. "Неудачный" поход генерала Перовского.


Объясняя причины туркестанских походов российских войск в СА XIX века "учёные" и журналисты, сделав умную физиономию, начинают упрекать Россию в агрессии, империализме, желании приобрести южные плодородные земли (пустыни и степи в основном), вспоминают соперничество с Англией, теорию пассионарности и т.д. Все эти причины в какой-то мере, вероятно, и присутствовали (но любую из них можно опровергнуть). Ключевая же причина экспансии в Туркестан и серьёзна, и трагична, и банальна одновременно - защита от нападения кочевников-разбойников, которые постоянно совершали набеги непосредственно на Империю (в основном Оренбургской губернии), убивали и уводили в рабство тысячи людей.

Ханы, если и дистанцировались от разбойников, на деле им не мешали, так как рабы приносили прибыль. Полудикие, жестокие "джигиты", собираясь в ватаги, нападали на сёла и станицы, поджигали дома, убивали жителей, женщин и детей уводили в рабство; за горестными караванами оставались трупы младенцев не выдержавших тягот пути. Были и маленькие отряды "батыров", которые похищали людей по одному или несколько.

Если представить весь ужас, творимый "удальцами", горе пленников, их близких, можно самим себе ответить на вопрос - могла ли Империя бесконечно это терпеть?

В те времена из казны ежегодно выделялось 3 тысячи рублей для выкупа невольников(впрочем, кочевники редко на это соглашались); в другой раз в Астрахани задержали караван хивинцев для обмена... Но всё это требовало более решительных мер.

Во второй половине 30-х годов, при Николае I было принято решение о походе на разбойничье гнездо -  Хиву. В самом деле, глупо бесконечно отмахиваться от ос, надо было разорить осиное гнездо!

Пятитысячный отряд солдат и казаков возглавил генерал Василий Перовский, участник битвы при Бородино. Кроме внушительного обоза (12 тысяч верблюдов с припасами) на пути были приготовлены 2 стоянки.

Войско вышло из Оренбурга зимой. В степи температура падала до - 37, завывали метели, люди тонули в снегу по грудь, лошади резали ноги об острый лёд, перегруженные поклажей верблюды падали замертво. Тяжело было с кормом для животных и топливом для огня - жгли заготовленные для переправ лодки, телеги, верёвки; на привалах солдаты из последних сил раскапывали для лошадей и верблюдов метровые слои снега, ради жалких корешков. Об отношении к животным нужно сказать отдельно - сохранились свидетельства, как солдат кланялся в ноги умирающей лошади, Пене. За караваном шли стаями волки, разрывая могилы и поедая трупы. Из-за недостатка свежих овощей и фруктов в отряде началась цинга. Словом, в основном борьба шла не с кочевниками, а с погодой, голодом, холодом, болезнями.

С хивинцами было несколько боёв, из которых русские вышли победителями. "Удальцы-батыры" отметились лишь тем, что поджарили на медленном огне пленного солдата и разрубили пополам пленного посыльного-киргиза, который служил России.

В феврали Перовский с тяжелым сердцем приял решение возвращаться в Оренбург - отряд просто не выдержал бы похода. В Россию вернулись 4000 солдат и офицеров из 5000, 1500 верблюдов из 12000. Сами цифры говорят о тяжести похода.

Своей цели (взятие Хивы) Перовский не достиг, но испуганный хан в течении года вернул тысячи русских пленных. В Оренбурге по этому поводу был совершен молебен, затем для освобожденных приготовили обед. Жёны в дряхлых стариках узнавали мужей, пропавших 20 лет назад; иная мать узнавала в покалеченном сыне своего давно пропавшего ребёнка... Пленные принявшие мусульманство вернутся отказались.

Таким образом, в результате похода тысячи пленных вернулись домой, кочевники на недолгое время присмирели, а русский солдат получил опыт похода и войны в туркестанской степи. Так что, несмотря на недостижение цели похода, плоды он принёс.

Империя всё серьёзнее настраивалась на решение давней проблемы.


Продолжение следует.