Страницы

пятница, 4 октября 2024 г.

Истории вам...( 5)

 

----

Война с текинцами. Скобелев в Туркестане.


С усмирением Хивы боевые действия не закончились - разбойничали текинцы.

Текинцы, туркменское племя, жившее близ Каспия, отличалось храбростью и жестокостью. Туркмены нападали на рыболовов, караваны, забирали в плен множество людей. Страдала от хищников и Персия - ежегодно текинцы совершали множество набегов на эту древнюю страну, жгли сёла, похищали стада и много местных жителей. 

Текинцы отличались чистоплотностью и ценили честность, очень любили животных (кормили их, будучи сами голодны), особенно лошадей, но в то же время были жестоки к врагам и мстительны. Женщины-текинки пользовались большей свободой по сравнению с другими туркестанками, часто даже воевали вместе с мужчинами (иногда вооружались ножницами для стрижки овец, привязанными к длинной палке).

В 1879 году войска под командованием генерала Лазарева выступили в поход против текинцев. Поход оказался неудачным: войскам пришлось идти по пустыне и испытывать нехватку воды. Разведка была проведена слабо, сам Лазарев заболел и умер в пути. При штурме текинской крепости обе стороны понесли потери, и русские отступили. Текинцы зарубили пленных.

Слух о поражении войск Белого царя (так в СА называли русского государя) облетел весь Туркестан и сильно пошатнул авторитет России - в Азии слабость чувствуют. Начались волнения, а текинцы хвастались победой на базарах Хивы и Бухары, продавая русские мундиры и ружья, их слава и влияние возросло. 

Русские так просто не сдаются. Государственные интересы и честь требовали сатисфакции, и началась подготовка к новому походу против текинцев.

С этой целью командующим новой экспедиции был назначен генерал Михаил Скобелев, уже снискавший себе славу на Балканах. Его называли Белым генералом за белый мундир и белого коня (в пустыне тяжелее попасть в белую мишень). Текинцы прозвали его "Кровавые глаза".

За дело взялись системно, помня о прошлой неудаче. В  пустыню высылали разведку, запасались боеприпасами, провизией, водой, чаем. Вообще чай для русского воина в Туркестане был очень  важен - придавал сил, ободрял, утолял жажду. На пути к Геок-Тепе (вражеской крепости) Скобелев устроил несколько стоянок с гарнизонами, где хранились припасы. Пищу добывали и в боях, отбивая у кочевников стада баранов , коров . Для подвоза боеприпасов была построена Закаспийская ветка железной дороги, по Каспию ходили военные корабли.

После тяжелого похода, сопровождавшегося боями Скобелев подошёл к вражеской крепости, в которой находилось 30 тысяч гарнизона. У Михаила Дмитриевича в три раза меньше, но его это не пугало. Командовал текинцами Тыкма-сердар - разбойник и талантливый военачальник, когда-то побывавший в персидском плену.

Окружить крепость не получилось. От штурма Скобелев отказался и начал осаду. Штурм мобилизует силы защитников, а долгая тяжелая осада может расслабить, утомить, понизить бдительность.

При палящем солнце и горячем ветре солдаты рыли окопы, подбираясь к крепости.  Рыли и подкоп для закладывания взрывчатки под стену Геок-Тепе. Работа в подкопе была тяжелейшая - духота, теснота, жара, тяжелый труд. Была изготовлена специальная машина для подачи воздуха в подкоп (два солдата крутили ручку, работал как динамо-машина).

Опасными были вылазки текинцев. Подбирались они бесшумно и нападали с ножами и саблями. Шли с ними и мальчики12 лет и старше - обирать тела убитых солдат. Одна из вылазок вообще была страшной по своим последствиям - погибли более 100 солдат, погиб князь, защищая знамя. Резня была страшная, текинцев оттеснили в крепость, но они смогли захватить знамя, 2 пушки, пленного, ружья. У убитых русских солдат отрезали головы и унесли с собой. Скобелев никогда не оставлял такое без последствий, подвергая крепость сильным обстрелам.

Пленным оказался артиллерист Агафон Никитин. Текинцы заставляли его стрелять из захваченных орудий, так как сами не умели. Он не захотел обагрять руки русской кровью и отказался . Его начали бить, но Агафон Никитин не переменил решения. Тогда текинцы отрубили ему пальцы на руках, отрезали уши, вырезали из спины полосу кожи, положили на огонь. Подвиг русского воина не был забыт - на месте его смерти был сооружен памятник, семья получила пожизненный пенсион.

Наконец, в День Святой Татьяны, 12 января по старому стилю был назначен штурм - были закончены работы в минной галерее, под стену положена взрывчатка. Капал мелкий дождь. Ранним утром солдаты выстроились в штурмовые колонны, приготовили лестницы. Артилерия сосредоточила сильнейший огонь. Наконец была взорвана стена, на которой погибло множество текинцев. Взрыв послужил сигналом к штурму - в пролом образованный взрывом и на  стены ринулись бойцы, в городе шел ожесточенный бой. Русские солдаты, ожесточенные  длительной осадой, поруганием тел убитых товарищей бились яростно, но женщин и детей никто не тронул. Геок-Тепе был взят, враг разгромлен.

С победой на текинцами активные боевые действия в Туркестане закончились, по крайней мере, больших масштабов.

Вопреки устоявшимся мифам, воевали и проливали кровь не только солдаты из крестьян и мещан, но и офицеры, дворяне. Например, дочь Военного министра Милютина, графиня и фрейлина Елизавета Милютина работала сестрой милосердия в Туркестане.

Важную роль в боевом духе русского солдата играла музыка. При штурмах и на маршах трубили в трубы, били в барабаны. С утра обычно играли "Коль славен наш Господь в Сионе" и "Боже Царя храни".

При Российской Империи прекратились бесконечные разбои и безобразий стало меньше. По тем улицам куда боялись заходить мужчины женщины спокойно шли на базар. Строились железные дороги, школы, больницы, храмы.

Россия освободила Туркестан от бандитизма, насилия, невежества. Главное достижение - было уничтожено рабство, о чем мало кто говорит. Тысячи рабов и рабынь, в первую очередь самих туркестанцев, получили свободу.

Надо помнить и  ценить подвиг русских людей, стараться быть их достойными!


----



---

Всё хорошо , всё идёт как надо , мир разворачивается так , как мне надо , ибо это мой мир , он существует , потому что Я ЕСТЬ .

Всё хорошо , всё всегда хорошо . Покой ... покой ... покой ...