Страницы

среда, 23 октября 2024 г.

Гибель Грибоедова

 

----

Гибель Грибоедова

Дома новы, да предрассудки стары"

А.С. Грибоедов. "Горе от ума"

"Счастливые часов не наблюдают", "герой не моего романа", "служить бы рад, прислуживаться тошно", "а судьи кто?" и некоторые другие фразы прочно вошли в нашу жизнь из замечательной пьесы Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Эта пьеса актуальна и в наше время, поскольку учит противостоять давлению коллектива, общественному мнению, сохранять независимость мышления. Сказав несколько слов о жизни автора, хотелось бы остановиться на подробностях его трагической и героической смерти.

 Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году в Москве, в дворянской семье. Получив хорошее домашнее образование (особенные успехи в изучении иностранных языков) слушал лекции в Московском университете и пробовал писать. Но в 1812 году, с началом войны, Александр Сергеевич записался добровольцем в гусарский полк. Полк находился в основном резерве но нёс тяготы военной службы. Прослужив в армии до 1816 года Грибоедов выходит в отставку и в следующем году поступает на службу в Коллегию иностранных дел (вспомним успехи в изучении языков). Дипломатическую службу проходил на Кавказе и в Персии, одно время работал, как сейчас бы сказали, "в команде" Алексея Петровича Ермолова, могучего наместника Кавказа.

Касаясь подробностей жизни Грибоедова, думаю допустимо сказать что он был хулиганом - дрался на дуэли, был известен, например, тем что как-то раз въехал на бал верхом на коне.  В 1828 году женился на грузинской княжне Нине Александровне Чавчавадзе.

Основным направлением дипломатической работы Александра Сергеевича было персидское. Россия конкурировала с Персией в XVIII-XIX веках в основном за Закавказье (территории нынешнего Дагестана, Азербайджана, Карабаха, Грузии, Армении). Россия защищала христиан, которые жили на этих землях. В 1813 году русская армия под командованием Котляревского в очередной раз победила, и на некоторое время наступил мир. Мир был непрочен; персы досадовали за потерянные земли, а англичане подзуживали их взять реванш. Аббас-Мирза, второй, но любимый сын шаха был объявлен наследником престола, а его старший брат, Мегмет-Али, расположенный к России, остался ни с чем, предлогом было то что мать последнего была христианкой. Российская дипломатия, вопреки мнению проницательного Ермолова, признала власть Аббас-Мирзы, сделав только хуже - его положение укрепилось и он начал войну.

Театр военных действий развернулся на территории нынешних Армении и Карабаха. Российские войска под командованием сначала Ермолова, а потом Паскевича одержали победу, при этом перенесли войну непосредственно на территорию Персии. Грибоедов боролся со страхом на войне: подъехав к позициям, до которых долетали ядра неприятельских пушек, он ждал определённое число выстрелов, после чего поворачивал коня.

По условиям мирного договора персы должны были выплатить России контрибуцию, возмещение ущерба; для гарантии получения денег русские заняли часть персидских земель и должны были выйти при получении всей суммы. В счёт долга персы отдали трон шаха.

Грибоедов, встреченный с большими почестями и награжденный шахом орденом Льва и Солнца собирался уже покидать Тегеран, но так случилось что покинул он его в гробу.

Некто армянин Мирза-Якуб, евнух и казначей гарема шаха, явился ночью к русскому посланнику и выразил желание вернутся в Ереван (по договору с персами армяне могли вернуться в Россию). Грибоедов всячески отговаривал его, но армянин явился и днём, проявил настойчивость. Отказать без ущерба для чести было нельзя, и Грибоедов оставил Мирзу-Якуба в посольстве, готовясь забрать с собой.

Гнев шаха был беспределен. Раз двадцать персидские вельможи приходили к Грибоедову и требовали выдать Мирзу-Якуба; Грибоедов же отказал, указав на то, что армянин имеет право выехать согласно недавнему договору, заявил, что он его не выдаст, еще и потребовал отдать из гарема двух пленных армянок. Вельможи негодовали, и не без подстрекательства в Тегеране вспыхнул мятеж.

Во главе мятежа стал тегеранский мулла Мирза-Месих, фанатик и изувер. Он пустил слухи, что Якуб ругает магометанскую веру, а женщин силой удерживают в посольстве, вынуждая отречься от веры.

Наступило роковое 30 января. Базар был заперт, и толпа собралась в соборной мечети. После речи муллы толпа с кровожадными криками ринулась к дому посланника.

Ворвавшись во двор толпа принялась убивать. Мирзе-Якубу отрубили голову, убили переводчика Дадымова и двух слуг. Персидский караул бежал. Казаки отстреливались в течении часа, но были изрублены огромной бесновавшейся толпой. Храбрый грузин Хочетур на крыльце некоторое время сражался против целой толпы, но когда у него сломалась сабля его просто растерзали. В доме находился Грибоедов, князь Меликов, секретарь Аделунг, медик и прислуга. В ходе боя Александр Сергеевич был ранен. Медик, видя неизбежную гибель, пошёл на отчаянный шаг: вздумал пробиться через двор со шпагой. Когда ему отрубили левую руку, он вернулся в дом, перевязал свою страшную рану занавеской и ринулся в окно. Чернь убила его камнями.

Свита вместе с посланником с боями отступила в последнюю комнату. Нападавшие, пытаясь туда проникнуть, потеряли много убитых. Наконец они разобрали крышу и подожгли потолок. Пользуясь смятением осаждённых толпа ворвалась в комнату и началась резня. Рядом с Грибоедовым пал казачий урядник, защищавший его до смерти. Сам Грибоедов, отчаянно защищаясь шашкой, пал под ударами нескольких кинжалов.

Тело Грибоедова чернь истязала три дня - оно было узнано лишь по пальцу, когда-то повреждённому на дуэли. Имущество посольства разграблено. 

Всего погибло 37 русских - выжил лишь секретарь посольства, Мальцев. Количество убитых разбойников неизвестно.

Существует много версий, кто ещё причастен к этому злодейству. Говорят об англичанах, противниках шаха или о стремлении правительства показать персам, что они не так уж боятся русских. Все эти версии трудно полностью одобрить  или опровергнуть.

Тело Грибоедова было вывезено и похоронено в Тифлисе, в церкви святого Давида.

Персия направила к Николаю I   посольство с извинениями. Посол заезжал и к матери Грибоедова с извинениями.

Император сказал персидскому послу Хосров-Мирзе: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". 

----------


Написал Укас , опубликовал в загороднам домики ...Укас об том чо котодракон остаёцца тута болтацца пока кот ниувидит жырной военной продвижении , от до тех пор буит тута сидеть.. до конца февралю время конечно есть, но следываит поторопицца, ибо кот тиряит тирпению ужо .

оне тышчи сих диривень бирут, а диревни множуцца как грибы ... такая мышевасия можыт долго катицца по дорожке как мячик то. Кто сии диревни щитаит то, от старуха их и множыт 


" несчастной жертвой Ленский пал... " ... укакошыл товаришча а потома квакаит, мол, пал несчастнай жертвай сей хорошый паринь то невиновный  ... жертва апстоятильстваф жа .  ...Онегин ни при чом тута