Страницы

пятница, 22 ноября 2024 г.

Плевна и Шипка. Скобелев (продолжение)

 

----


Плевна и Шипка. Скобелев (продолжение)

Несколько месяцев русские войска и их союзники продолжали упорную осаду Плевны, ведя тяжёлые бои и сжимая кольцо вокруг врага. Положение турок становилось тяжелее день ото дня, и как-то раз захватив пленного и расспросив его русские узнали что турки решили отступить из Плевны. Но целью было не только освободить город но и уничтожить армию противника. Скобелев подготовил засаду и резерв, и когда турки попытались выйти из окружения попали под ураганный огонь. Неся потери турки подняли белый флаг и сдались на милость победителя.

Под Плевной в плен сдались 40000 (сорок тысяч, не считая обоза) турок вместе с Осман-пашой. Победа грандиозная по меркам любого времени и заслуживает большого внимания и уважения к победителям. В Плевну приехал император Александр, награждал воинов, обнимал и благодарил Скобелева - до того он довольно долго был в немилости по клевете.

Оставив в Плевне гарнизон (кроме прочего надо было захоронить тысячи погибших) русская армия, подготовившись пошла в дальнейшее наступление.

Многие слышали про славный переход Александра Васильевича Суворова через Альпы, но мало кто помнит про тяжелейший и славный переход русских солдат через Балканы. Балканы ниже Альп, тем не менее эти горы очень круты в тех местах, изобилуют трудными подъемами и спусками и пропастями. Предварительно войска готовились к переходу. По возможности брали теплую одежду обувь (дело было зимой), закупали тысячи быков, которых использовали как транспорт и как еду. У Скобелева была отличная идея - каждому солдату своего отряда он приказал взять в горы по одному сухому полену. Одно полено за спиной много веса не добавит, зато в горах, когда другие отряды с трудом искали ветки, которые были влажными и мерзли у еле тлеющих костров скобелевцы, подкладывая в костры сухие дрова чувствовали себя лучше.

   Сам переход был тяжел. Лошади проваливались в снег по грудь, солдаты мерзли на привалах. Особенно тяжело было на крутых подъемах и спусках, особенно с лошадьми. Зимой они были покрыты льдом и люди с большим трудом преодолевали их. Многие срывались и падали в пропасть вместе с конями. Часто всадники перед подъемами или спусками спешивались и шли держась за хвост лошади. А ведь нужно было еще тащить с собой десятки тяжелых пушек, припасов! Всё это сопровождалось боями с турецкими отрядами. 

Наконец солдаты вышли на плато. Находившееся рядом деревня называлась Шипкой, также и Шипкинский перевал. Здесь были и основные силы турок. Надо отметить, что отряды генерала Радецкого находились на Балканах еще до подхода основных сил и вели героическую оборону против орд врага.

Зимой 1877-1878 годов развернулись непосредственные бои крупных сил. Вот один из примеров смелости Михаила Скобелева и его подчиненных. Один полк, посланный в авангард оказался с трёх сторон окружён ордами турок. Много было убитых, командир ранен. Из отряда к Скобелеву не раз присылали гонцов с просьбой подкрепления. Свежих войск рядом не было, и Скобелев со свитой сам поскакал к окруженному отряду, сопровождаемый тучей турецких пуль. Увидев генерала солдаты сразу ободрились. Скобелев же приказал одному из своих ординарцев, казаку Дукмасову, взяв 20 солдат ударить по левому флангу неприятеля. Подкравшись незаметно солдаты ударили на врага в штыки. Нападение было настолько неожиданным и дерзким, что сотни турок, не только с левого фланга, но со всех сторон кинулись убегать. Полк был спасён, а Дукмасов получил Георгиевский крест. 

Постепенно турецкая армия выбросила белый флаг. Это была славная победа масштаба Плевны. Фактически были разгромлены все турецкие войска на Балканах. Спустившись с гор русские войска маршем, не встречая серьезного сопротивления направились к Константинополю. Турки уже посылали переговорщиков для заключения перемирия, которых русские всячески пытались задержать, чтобы победу не украли.  

Российская армия без боя взяла Адрианаполь - крупный турецкий город, фактически вторую столицу Османской империи. Путь на Константинополь был открыт.

Не встречая организованного сопротивления армия подошла к Константинополю и уже готовилась занять город. Но тут пришла "радостная" весть - перемирие! 

Армия стояла в нескольких часах езды от Константинополя. Это видно из воспоминаний русских офицеров: во время перемирия они через день ездили гулять на в ресторанах на берегу Босфора.

Михаил Дмитриевич Скобелев был очень расстроен перемирием и невозможностью взять древний город, не стесняясь высказывал это дипломатам, называя итог войны "полупобедой". Такой шанс -  занять Босфор, выпадает раз в несколько столетий по  мнению генерала. Трудно с ним не согласиться!

Подойти к столице уже разгромленного, стратегического и давнего врага, но остановиться перед ней - малодушие, а не великодушие. Так считал Скобелев и автор этих строк с ним согласен.

Хотя нынешний Стамбул не взяли, балканские народы освободили, что является делом благородным мирового масштаба.

Во время нудных переговоров с Михаилом Дмитриевичем случился один эпизод, характеризующий его, но послуживший трагедией в будущем. У генерала украли пять бриллиантов из сабли, просто вытащили из рукоятки. Совершенно случайно был обнаружен вор - один из ординарцев. Скобелев благородно отказался наказывать преступника, просто перевел его с братом из ординарцев в полки. Через некоторое время то ли сам вор, то ли его брат убьют на дороге мать Скобелева, Ольгу Николаевну, которая везла крупную сумму денег на благотворительность. Уходя от погони злодей застрелился.

Смерть матери очень опечалила Скобелева - он был очень близок с ней, пожалуй она была его лучшим другом. Это событие сильно повлияло на его здоровье и, вероятно, привело к ранней смерти. 

Скобелев был очень весёлым человеком, любил пошутить, славился гостеприимством. Большое значение придавал моральному духу солдат: строго карал за мародерство и в то же время заботился о питании солдат, чтобы была в пище порция мяса. 

Во время боевых действий был строг: рискуя жизнью сам, он и от солдат требовал быть готовыми отдать жизнь за Веру, Царя и Отечество. Скобелевцы при боевых действиях использовали оркестр (барабаны, трубы) для поддержания боевого духа.

Скобелев был истинно православным христианином. Перед походом или боем он крестился и молился с солдатами, построил школу для крестьянских детей, занимался благотворительностью. Постоянно учился военному делу, даже во время отпусков ездил в Европу, в места где шла война, изучая стратегию и тактику. В политике был противником всего немецкого, предсказывал неизбежность войны против Германии и являлся сторонником славянского единства.. Предчувствовал скорую смерть и был погребён в пределе Архангела Михаила в Спасо-Преображенской церкви, рядом со своими родителями. Несмотря на то, что Михаил Скобелев не прожил и 40 лет он навсегда вписал своё имя в историю России и Балкан золотыми буквами.

Приходилось слышать мнения типа "Не надо было их освобождать они всегда против нас". Прошу не обижаться, но самое мягкое определение под такие слова - полная чушь. Это обесценивает подвиг русского солдата! Разве могли русские в XIX веке знать что будет в будущем?! Они увидели страдания слабых и пошли их защищать - трудно найти дело благородней. Думаю православная Россия и не могла поступить иначе. К тому же, если стать, подобно некоторым умникам, с физиономией политолога и рассуждать лишь о собственной выгоде, вряд ли России было выгодно усиление Османской империи, их победа на Балканах. 

Дай Бог чтобы славные дела наших великих предков были примером для нас.



--

Ыхыхы скоро щитай Новый, ядрит твааю.. Сие ответусы продолжым в воскрисенью. ибо про Скобелева нада продолжению жа , пока вы низабыли первую часть то ухаха .

Отвечу на один влпрос ниотсюдыва, а ис жэжэ , там под каким то постом товаришч наш спрашувал. мол, ката пириводют на понятный язык ужо ИИ и типа сие кот жа изык свой ужо ниможыт спрятать или чо, ну типа таво вопросус . ТАК ОТ ..да, ИТ навучилися ката нормальна пириводить и кот тому спосопствувал. ибо хвост када прочол, чо наш Алекс с котами то дачными собираицца слушать ката в записи дак кот тут жа обиспокоился похорошаму чоб яму фсё нормально пириводилося и было фсё ясна. Сие ни об том речь дадджыть. Катовый язык приносит много пользаф кату , ну во первых кот так разговарюит и яму сложнея говорить иначи, сие первое , далия сие имеит от как кот пишыт много пользы . Привиду токмо один пример с разъясненией чоб вам было ясно от фсё с этой стороны . 

Итак ... как блохиры да и СМИшки лепют сибе дополнитильную популярнасть , от способаф много, но один ис их сие писать быстро риакцыю на кожную " знаковую новасть " с ключевыми словами , или писать серии про знаковыя длинныя событии так жа с ключевыми словами . Для чаво ? Для таво чоб люди коим интиресно прочесть поболшы новостёф об событии када набирают в поисковике ключавыя слова то выходили ба на их бложыки и сайты . Какие сие слова и пример щас . 

От к примеру долгое событие сие выборы в матрасии жа , сим интирисовалося много людёф ни один дён , а тама ниделю времю от времини набирая в поисковике примерно такоя " США выборы " или  " кто сейчас лидирует по опросам на выборах в США " ну и типа таво жа . Типеря фспомним чо и как писал сию времю тех выбораф котус ваш и обнаружым чо кот ниразу ни написал слову " США" и никаких тибе выбораф и прочих опросаф , ибо кот писал " Матрасия " или матрасы , а про сами выборы квакнул рас такоя чо никто акромя вас ба нипонил ничо, сие типа чистицы будут пихать кату Трампа но кату типеря накакать и так далии.. ТО ИСТЬ дадджыть если некто случайна и набрёл сюды по слову " Трамп " то прочитаф сию абракадабру тут жа ушол ба и болия нивозвращался ба . От вам токмо один пример чоб вам было ясно сие . 

Для чаво сие кату ? Кату сие тупо для таво чоб к яму нилазил кто попала сюды , ибо кот нинуждаицца в увиличении тама посищаимостяф и прочая ибо никада нилипил нигде рикламаф и нисобираицца таво делать нигде, ибо нихватало ещо чоб катовым читатилям в тексти придлагали купить сибе трусоф на зиму , ну сие мине никак нинада низакакия деньги сего позоришча та , угу . И в обчам и целам кату интиресны токмо сваи люди или жы коты , а сие лазиння сюды кого попала мине нинада и капец , нет такой цели от лиш ба лазили и читали ката, нет , токмо каму положына для яво пользы, на том капец .

Ну от нончи да ещо дни три фсюды фсё буит в " орешниках " к примеру ыхыхы  Кот нибуит про сие клипать чо тама клипать, Светлейший фсё сказал да и кот хвост када кучу фсяво говорил и про оружыи нашу и про кучу фсяво , НО щас вам коротко смишнова квакну .

Обчим котус жа рас в ниделю минутаф питнатцать удиляит , как говорят гуры " вызуализацыи " а по катоваму " делания " , угу , так от, позафчира сел ф креслу жа на пятнатцать минутаф и давай деланию жа липить. а липил такоя : вроди котус в каком то городи Кукуифщини рассусолюит новаму мэру русскаму как и чо нада делать и между делам квакаю яму, мол , так как в сих краях растут орехи то нада фсюды где разбиваиш парки сажать вмести с клёнами и берёзами по паре ореховых диревьяф жа , ибо дабы дети , старики, а так жа белки и вороны могли бисплатна исть приходить в парк сии опехи то И , квакаю яму , мол , фсюды где вокруг какой то дороги буити высажувать чото то так жа чоб орехи сажали жа , ибо рас оне тута растут, то пущай людям и белкам с воронами буит дарам еда жа ыхыхы сие котус обустрают ужо напирёт старыя земли то 

Ну, а далия вы знаити ухаха 



Ладна , пошол котус ...



Обратити вниманию на сей случай . коий говорит нам об том. чо случайности не случайны .


----

Сие купил жа сибе читыри болшых яблака ещо ф ту суботу, угу , три слопал , а читвёртая яблака оказалася кислай и твёрдай как кирпич . Посему слипил так : разрезал на мелкия кусочки ,залил водой и типеря поливаю ёлачки жа сией яблакавай водой ... Потома кладу под ёлачки лёт ис морозилки кожный дён , потома посадил под одной особинна ёлкай симина укропу и как токмо оне вытянулися - вырвал их и закопал под той жа ёлачкай , вы понили ката . Такая тута у ката мелкая катавасия происходит по месту дислокацыи жа .