---
Славные страницы забытой войны
Самая лучшая война - разбить замыслы противника;
на следующем месте - разбить его союзы;
на следующем месте - разбить его войска.
Самое худшее - осаждать крепости.
Сунь Цзы.
I Мировая война практически вытеснена из народной памяти историографией советского периода, где её называли империалистической и буржуазной, огромными масштабами и бедами Гражданской и Великой Отечественной Войны, и сегодня вспоминается редко, хотя в ней много героических и победных деяний, о которых нужно знать, если дорога история Родины.
Российская Империя в I Мировую грубо говоря воевала на двух фронтах (если не вдаваться в детали): на западном направлении от Балтики до Карпат против Австро-Венгрии и Германии и на южном направлении в Закавказье и Чёрном море против Османской империи (хотя немецкий флот действовал и в Черном море тоже).
Трапезундская операция была бы невозможной, если бы до этого войска в будущем известного генерала Юденича не взяли Эрзурум, напав на турок в ночную метель и тем самым шокировав противника.
После взятия российскими войсками Эрзурума Главнокомандующим Кавказского фронта, Великим князем Николаем Николаевичем Младшим было принято решение наступать на Трапезунд - большой турецкий город на берегу Чёрного моря. Местность была гористой, дороги плохими, поэтому наступать решили прямо по береговой линии, опираясь на поддержку флота. Операцию осуществлял Приморский отряд под командованием генерал-лейтенанта Владимира Ляхова 15000 человек при 38 орудиях) и Батумского отряда Черноморского флота под командованием флаг-капитана I ранга Михаила Римского-Корсакова. В операции участвовал и генерал Юденич.
Также в боях значительную роль сыграли пластуны - пешие казаки, которые прекрасно умели передвигаться по местности, переплывать реки, незаметно поджидать врага в засаде.
23 января 1916 года по Юлианскому календарю часть российских войск начала наступление вдоль берега моря на позиции противника, а флот сильным огнём артиллерии подавил вражеские батареи и принялся обстреливать отступавших турок. Операция продолжалась тем же образом - войска Ляхова наступали, не давая противнику закрепиться, а флот обстреливал врага с моря. Когда туркам удалось закрепиться, им в тыл с кораблей был высажен десант, взявший две роты пленных. В результате успешных наступательных действий город и порт Трапезунд (Трабзон) весной был взят россиянами и удерживался до марта 1918 года.
В начале I Мировой войны в городе проживали десятки тысяч греков и армян, которые подверглись геноциду. Естественно, приход русской армии был для них избавлением. Генерал-майор Евгений Масловский вспоминает: "Большая часть турецкого населения оставила город, но все греки, составляющие значительную часть населения города, и армяне, во главе с митрополитом и многочисленным духовенством, вышли навстречу командующему Кавказской армией. Забрасываемый цветами, под шумные выражения восторга греческого и армянского населения...".
Трапезунд стал базой Черноморского флота. Боевые действия на Чёрном море и на Кавказском фронте были так успешны что освобождение Россией Константинополя и проливов казалось вопросом времени, а десантная операция на берега Босфора была запланирована и активно готовилась. Но сначала Февральский переворот, а затем Октябрьская революция невероятно быстро разложили армию: конечно, многие исправно выполняли свой долг, но многие и дезертировали, а многие думали больше как бы убить своего командира, с которым вчера шёл в бой.
В 1921 году большевики по договору, ими и заключенному, вернули Турции гору Арарат, а также множество других земель, кроме того, 10 миллионов рублей золотом (кроме сотен килограмм, отданных туркам ранее), оружие и боеприпасы.
Об этих страницах нашей истории почему-то практически не говорят.