Страницы

пятница, 24 января 2025 г.

Колчак .

 

----

Адмиралъ, полярникъ, диктаторъ

Не может быть поражений -

могут быть лишь временные трудности

А.В. Колчак

История нашей страны богата интересными, самобытными и великими личностями. Военные и писатели, врачи и учёные, святые и правители, путешественники и меценаты... Всех не назовешь. Некоторые совмещали несколько видов деятельности, как, например, наш сегодняшний герой. В основном  мы помним его лишь как одного из участников Гражданской войны, на которого десятилетиями льют грязь. В реальности же он был и моряком, и видным учёным, путешественником. Со сложным характером. Но он точно заслуживает памяти и уважения, как считает автор. 

Дворянский род Колчаков, по преданию, берет своё начало от Илиаса  Колчака-паши, взятого в плен русскими войсками в 1739 году. Балканец по происхождению, в плену он принял Православие. От него и пошёл род Колчаков. Есть и другие версии, однако эта ведущая. В пользу её говорит и вспыльчивый нрав адмирала Колчака, который предположительно может говорить о предках с Юга.

Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в Санкт-Петербурге. В школе учился неважно, однако в Морском училище (поступил в 1888 году) стал одним из лучших кадет, о чём сохранилось много воспоминаний. Многие кадеты спрашивали у Александра совета в учёбе - он прекрасно знал науки, ту же математику. Пользовался большим авторитетом в среде кадет.

Будучи моряком  Василий Колчак участвовал в обороне Севастополя, был в французском плену. Вернувшись из плена работал Обуховском сталелитейном заводе (контролировал качество орудий и снарядов). В юности Александр проводил много времени на заводе, где работал отец: точные науки были ему близки и интересны, интересна техника. Отношения с рабочими можно назвать хорошими. Но любовь к морю победила.

В 1894 году закончил с отличием учёбу, получив премию адмирала П.И. Рикорда, которая включала и 300 рублей. Был произведён в мичманы.

Несколько лет Колчак служил на флоте, увлекаясь попутно океанографией и гидрологией (особенностями течений и льдов, удельным весом воды  северных и дальневосточных  морей). Увлечение наукой было сильное, к тому же Александра Васильевича, при его энергии, было трудно заинтересовать рутинной службой. Он планировал воевать за буров против англичан, но вскоре получил телеграмму известного учёного и полярника, барона Эдуарда Васильевича Толля - он приглашал Александра Васильевича участвовать со своей полярной экспедиции на шхуне "Заря". Целью экспедиции в том числе был поиск легендарной Земли Санникова. Колчак согласился и был переведён с флота в Императорскую академию наук.

Александр Васильевич обстоятельно готовился к экспедиции: учился в обсерватории в Питере, стажировался в Норвегии, у легендарного Нансена. Летом 1900 года "Заря" вышла в море и направилась вдоль берегов Сибири. Все это время Колчак занимался научными исследованиями. Экспедиции открыла немало островов и других географических точек. Пережили 2 зимовки, во время которых Толль, Колчак и спутники исследовали сушу, передвигаясь на нартах, запряжённых собаками. 

Не найдя Землю Санникова, барон Толль решил подробно исследовать остров Беннета - отправился туда с тремя спутниками, оставив за старшего лейтенанта Матисена. "Заря" долго ожидала, но так и не дождалась возвращения командира - корабль был повреждён, заканчивались запасы угля. "Заря" ушла в бухту Тикси, откуда пароходом экипаж, в том числе и Колчак, вернулся в столицу. Группе Толля оставили запасы в месте предположительного возвращения.

В столице Матисен и Колчак отчитались об экспедиции (Колчак был награжден). Рассказали и об исчезновении Толля и спутников. Александр Васильевич предложил организовать спасательную операцию. Экспедиция из 17 человек (командовал уже Колчак) на нартах, с десятками собак отправилась к Новосибирским островам через Якутск и Верхоянск. Везли даже лодку (вельбот) - чтобы доплыть до острова. Во время перехода Колчак чуть не погиб - впереди идущий перескочил расщелину, будущий адмирал тоже прыгнул, но упал в ледяную воду. Его спасли, но болел после всю жизнь, возможно ревматизмом. По морю шли то под парусом, то на вёслах - ситуация осложнялась сильным снегопадом, который, тая, мочил людей и вельбот. На острове нашли несколько записок Толля с отчётами и планами действий. Поиски не дали результатов - группа Толля погибла... Колчак назвал гору на острове в честь Толля, и мыс в честь своей невесты Софьи. Экспедиция направилась в обратный путь, к Верхоянску без потерь. Стоял мороз в 55 градусов. Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду - Константиновскую медаль.

Долгого отдыха не получилось - уже в Якутске Александр Васильевич узнал о войне с японцами и телеграммой попросил перевода на флот. Пробыв 2 недели в Иркутске и обвенчавшись отправился в Порт-Артур.

Через 2 недели после прибытия погибает легендарный адмирал Макаров ,  - Колчак считал его своим учителем. Воюя на море, Колчак проявил себя с прекрасной стороны, будучи командиром потопил японский крейсер. Александр Васильевич не любил оборонительной тактики, будучи по характеру человеком рискованным, даже авантюрным он предлагал операции в тылу у японцев, но услышан не был. Со временем был переведён на сушу, где командовал артбатареей. Будучи ранен и находясь в госпитале попал в плен, после войны вернулся в Россию. За эту войну награждён орденами и оружием.

После войны Колчак занимался наукой, писал монографии. Также с другими морскими офицерами анализировал причины поражения, план реформ флота, военно-политическую обстановку в мире. Пришли офицеры к выводу и о неизбежности войны с Германией, которую спрогнозировали на 1915 год. Это к вопросу об обвинениях Николая II в войне - Германия усиливалась и войну начала. Участвовал в Полярной экспедиции как командир ледокола "Вайгач", после служил в Морском генштабе, занимаясь программой судостроения. После служил на Балтийском флоте, где его и застала  Мировая война.

Его командиром был знаменитый адмирал Эссен. На войне Колчак проявил себя отлично - разрабатывал операции, минировал немецкие берега, действовал в атакующем стиле, сообразно со своим темпераментом. Вскоре был назначен командиром Минной дивизии, которая под его командованием осуществляла дерзкие десантные операции в тылу противника, эффективно взаимодействовала с армией. Получил Георгиевский крест. При этом находился со своими подчинёнными, по воспоминаниям: "три дня мотался с нами в море и не сходил с мостика. Щуплый такой, а в деле железобетон какой-то! Спокоен, весел и бодр...". Колчак не остался незамеченным - в июне 1916 года Император назначил его командующим Черноморского флота.

В то время у российской армии были серьезные успехи на закавказском фронте, поэтому планировалась операция по захвату Константинополя и Босфора. Требовался флотоводец, способный рисковать, атакующего стиля боя, коим и был Колчак. Вместе с тем, положение на море было сложным, там действовал и турецкий, и немецкий флот.

Назначение молодого, энергичного командующего быстро принесло плоды.  Немецкий крейсер "Бреслау" прогнали в Босфор, регулярно и мастерски минировали порты Турции и Болгарии, тот же Босфор. Корабли противника были закупорены в портах, флот господствовал на Чёрном море и лишь Февральская революция помешала великим замыслам о десанте на Босфор.

Были и неудачи, которые Колчак тяжело переживал, но непосредственно виновен не был  - взрыв и пожар, а после затопления корабля (возможно по несоблюдению ТБ).

В отличии от многих военных, Александр Васильевич не запятнал себя предательством - отречения не просил, старался до последнего уберечь Родину. Однако слухи распространялись - начались митинги, волнения. Колчаку пришлось часто идти на компромиссы (например, освобождение "политических" заключенных), чтобы не было хуже. Обстановка была накалена, но Колчаку удавалось контролировать ситуацию - флот воевал. Тогда большевики направили в Крым делегацию от Балтфлота - революционных  матросов (и переодетых в форму партработников) с агитлитературой, которые принялись шатать ситуацию. Матросы под давлением пропаганды постановили офицерам сдать оружие. Колчак бросил свою наградную саблю в море со словами: "Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!". Вскоре Колчак покинул должность командующего ЧФ. 

Колчак был довольно популярен в обществе, поэтому глава Временного правительства Керенский (масон) договорился с американцами (очень вероятно, также членами масонской ложи) под предлогом участия в войне против Турции спровадил Колчака за границу. Колчак побывал в Англии, Штатах, Японии, затем в Китае. В Японии узнал про приход к власти большевиков, которых считал германскими агентами. Скорее всего Колчак рассматривал возможность воевать против Германии в составе английских или американских войск. В Китае Колчак с единомышленниками планировал освобождение России от большевиков.

Гражданская война... Не вдаваясь в подробности, Колчаку удалось взять под контроль Дальний Восток и Сибирь, а в июле 1918 года взять Екатеринбург. Взятие Екатеринбурга Колчаком - очень важная веха в истории мира, считаю это недооценённым. Именно в Екатеринбурге была убита Царская Семья, и большевики как могли скрывали следы преступления. Александр Васильевич отнесся к этому очень серьезно, повелел провести следствие. Следователь Соколов, наделённый Колчаком необходимыми полномочиями и содействием, допросил сотни свидетелей, детально обыскал Ипатьевский дом, просеял  через сито десятки килограмм земли на месте уничтожения тел Страстотерпцев. Николай Соколов систематизирует весь материал и напишет книгу "Убийство царской семьи" - бесценный для истории труд, основанный на фактах. Жаль, что эту книгу мало знают у нас, она заслуживает большего внимания. Умрёт Николай Соколов во Франции, в 1924 году, в 42 года при загадочных обстоятельствах.

Конечно, при ослаблении России и Гражданской войне Колчаку приходилось лавировать и принимать помощь иностранцев, преследующих свои цели ( а кто не принимал помощи? большевикам помогали немцы и тысячи китайцев), но автор не нашёл доказательств того, что Колчак предавал Родину.

Большевики имели успехи на фронте, власть Колчака сильно ослабла. "Предадут меня эти союзнички" - предрекал адмирал. И не ошибся: французский генерал Жанен и чехословацкие солдаты арестовали Колчака, когда он был в поезде, и выдали его врагам - за возможность безопасного выезда и вывоза золота, которое везли в следующем эшелоне. После нескольких дней допросов  большевиками под председательством Самуила Чудновского Колчак и его соратник Пепеляев были расстреляны, тела сброшены в реку. Впрочем, есть мнение, что Колчака похоронили во дворе тюрьмы, а версия с рекой - отвод глаз. Во время допросов и расстрела Александр Васильевич вёл себя мужественно и достойно. Войска Каппеля пытались освободить Верховного, но не смогли.

В личной жизни Колчак не был идеален - был женат, но имел отношения с женой сослуживца (позже развелась)   Анной Тимирёвой, с которой у Колчака, судя по всему, была сильная любовь. Анна Васильевна добровольно пошла под арест при аресте Колчака. Анна Васильевна, художница и поэтесса, осталась жить в Союзе, ещё вышла замуж, пережила репрессии, лагеря, ссылки  и трудности. Была консультантом по этикету на Мосфильме, снялась в эпизодической роли в "Войне и мире" Сергея Бондарчука, в роли дамы на балу. Мир тесен! Колчак был вспыльчив, часто резок, нервозен. Ему нравилась война. Немного писал стихи. Про Колчака ходит немало легенд - непонятно, где правда, а где вымысел. Говорят, он командовал своим расстрелом, пел перед смертью романс "Гори, гори моя звезда". 

Прочитав о жизни Александра Колчака, пусть читатель сам решит, достоин ли он памяти или нет. 

Автор считает Колчака достойным памяти и уважения человеком, великим сыном своей Родины.

----

---
Подпортим красножопым макакам настроению нончи... пошол дустовать мышоф далия ...занит.