Страницы

пятница, 31 января 2025 г.

Ледяной дом

 

----

Зимние забавы

Потолок ледяной, дверь скрипучая

за шершавой стеной тьма колючая

С. Г. Островой, "Зима", известная песня


Что такое зимние активные забавы? Это лыжи и коньки, сани и катания с горки, снеговики и снежки, прогулки по морозному воздуху. Однако в истории бывали и другие зимние "забавы", от которых не по себе, а у некоторых кровь стынет в жилах.

После смерти Петра Великого в Российской Империи настало время нестабильности - цари и царицы сменяли друг друга на троне, вельможи пытались приблизится к власти. В 1730 году группа вельмож, объединившись в Тайный верховный совет, возвела на престол родственницу Петра, Анну Иоанновну. При чём к власти вельможи допустили её с условием, что она не будет правит сама, а вместе с советом; об этом она даже подписала бумажку. Но, как только оказалась при власти, заручившись поддержкой других дворян, императрица разорвала все подписанные ранее бумаги, и вельможи Совета остались с носом. Анна Иоанновна была грубоватой женщиной. В те годы при дворе ещё держали шутов-карликов. Одной из таких шутих была Авдотья Буженинова, то ли калмычка, то ли камчадалка. Фамилию ей тоже дали для смеха. 

В то же время при дворе был ещё один шут - майор в отставке, князь Михаил Голицын. Когда-то он служил в армии, был женат и жил как дворянин. Путешествуя за границей, князь, будучи вдовцом, женился на иностранке, и ради этого приял католичество. Через некоторое время он с женой приехал в Москву и старался жит тихо. Однако каким-то образом стало известно об этой истории; императрица разгневалась за вероотступничество князя. Его брак был признан недействительным, жена выслана, а самого Михаила Голицына сделали придворным шутом. Еще недавно будучи барином, Голицын был вынужден разносит и наливат квас при дворе, за что получил прозвище Квасник.

Зимой 1740 года кому-то пришла идея шутовской свадьбы Бужениновой и Квасника, а так как зима была очень суровой, "новобрачным" решили даже построит дом, и не простой, а ледяной.

Постройкой дома руководили Михаил Еропкин и Георг Крафт - дом удался на славу. 16х5метров и 6 метров в высоту, с гостиной, кухней, коридором, спальней. Всё было сделано изо льда в доме: стулья, столы, диваны, кровать, камин и ледяные дрова, на столах - раскрашенные ледяные карты. Ледяные часы, зеркала, подсвечники. У дома "росли" ледяные цветы в ледяных горшках, с ледяными птицами на ветках, также ледяные слон и дельфины, выпускающие из себя струи воды, а иногда горящую нефть. Прекрасный и страшный для новобрачных дом был построен прямо на Неве.

Империя уже тогда была огромной. Для свадебного кортежа со всей страны, от берегов Днепра до диких уголков Сибири, от Севера до Каспия были вызваны по 2 представителя народов, в костюмах с музыкальными инструментами. 

В начале февраля состоялась и свадьба. Свадьба была серьёзной - их венчали, и брак был законным. Голицына и Буженинову посадили на слона в железную клетку, а за ними с музыкой ехали все представители народов - на лошадях, волах, собаках, оленях, верблюдах.  Новобрачных привезли в ледяной дом и уложили на ледяную постель, приставив караул, чтобы они никуда не сбежали. 

Наутро их забрали полуживых. Как они не умерли? Говорят, Буженинова  выменяла спрятанные драгоценности на полушубок у караульного солдата.

Ледяной дом растаял весной, а осенью умерла Анна Иоанновна. При новой императрице, Анне Леопольдовне, Голицыны были отпущены. Возвращена также часть имений князя.

Авдотья в браке родила 2 сыновей - Алексея и Андрея, и вскоре умерла. Михаил Голицын дожил до старости в своём имении.

История    хранит много повествований - серьёзных и смешных, страшных и радостных.


-----


-----

бис каминтарияф.....


--



--