---
Сложная судьба забытого гения
Надо стараться, чтобы теория шахмат
не мешала мыслить самостоятельно
Александр Алехин
К сожалению, сегодня мы в массе своей разучились проводить свободное время как-то оригинально и с пользой. Если раньше люди вышивали, играли в настолки, читали, у многих людей было какое-то интересное увлечение, то сейчас смартфон заменил всё... Это касается и автора, говорю это с грустью. Смартфон – отличная и очень удобная вещь, но он должен быть средством, а не целью. Мы должны владеть смартфоном, а не наоборот! Надо к этому стремиться.
Читатель может спросить: "Хорошо, выкинул я смартфон. А дальше то что делать, умник?!" Ответов может быть много, в зависимости от пола, возраста, здоровья, склонностей человека и внешних обстоятельств. Предлагаю вспомнить о шахматах.
Шахматы – интересное и полезное занятие. Если вы будете играть в эту древнюю игру с другими членами вашей семьи, вместо того чтобы каждый лежал на диване со своим смартфоном, это сблизит вас, поможет наладить общение. Играть в шахматы полезно: это развивает логическое мышление, ответственность, умение мыслить стратегически. Ваш мозг во время этих игр будет работать, что принесёт пользу вашему здоровью. Это как гантели для мозга. Это принесёт и некие острые ощущения: желание выиграть, радость побед и досада от поражений. Главное, всё в меру. Не с кем играть? Не беда! Можно играть с компом (вот где пригодиться смартфончик, да!), по сети он-лайн, решать шахматные задачи, на любительских турнирах.
На Руси шахматы появились много столетий назад и были довольно популярными. Это было любимым занятием, например, Царя Алексея Михайловича. В XIX веке были организованы первые шахматные клубы, появились известные шахматисты, например, Александр Петров. Советская школа шахмат была лучшей в мире – достаточно посмотреть на результаты чемпионатов мира! Сегодня предлагаю вспомнить о судьбе забытого шахматного гения (преувеличения здесь нет), первого русского чемпиона мира Александра Александровича Алехина. Тем более что судьба его была настолько переменчива и трагична, я бы сказал – остросюжетна, что мистер Бонд курит в сторонке.
31 октября 1892 года в Белокаменной, в хорошо обеспеченной дворянской семье родился мальчик Саша. Древней индийской игрой Александр увлёкся с детства – тут возможно влияние брата Алексея, который тоже в будущем станет шахматистом. Учился в престижной мужской гимназии, решал шахматные задачи, участвовал в турнирах непосредственно и по переписке, научился играть "вслепую". Его успехи стали заметными.
Летом 1914 года Алехин участвует в турнире в Германии. августа Германия нападает на Россию, и все россияне, в том числе Александр были задержаны и помещены в тюрьму. Это был не сахар, тем более молодому спортсмену пришлось побывать и в карцере. Немцы решили отпустить всех непригодных к военной службе. Была организована врачебная комиссия – у Алехина были проблемы с сердцем, и его отпустили на Родину.
В России Александр Александрович много играл, в том числе сеансами одновременной игры, показательными партиями, и много из средств, заработанных таким образом, шло солдатам, пленным русским, сербам. Несмотря на проблемы со здоровьем, Алехин идёт добровольцем-санитаром на фронт, где сам выносит раненых с поля боя, получает и награды. После контузии и февральского переворота, пролечившись, возвращается в Москву. В эти годы умирают и его родители.
После октябрьской революции, лишившей его дворянства и имущества, Алехин уезжает в Одессу. После прихода в город большевиков ЧК задержала Александра Александровича и поместила в тюрьму. Он пробыл там несколько месяцев (подозревали, возможно, в связях с Деникиным и ещё кем), после чего был отпущен и вернулся в Москву, где женился на Александре Батаевой. Почему его отпустили? Есть мнение, что среди сотрудников ЧК были любители шахмат, которые знали нашего сегодняшнего героя. Так что шахматы, возможно, спасли ему жизнь.
В первые годы Союза Алехин продолжал участвовать в шахматных соревнованиях, работал в милиции ( возможно, бумажная работа) и переводчиком. Вскоре Алехин развёлся с женой и женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг, которая была увлечена идеями коммунизма. Используя в том числе гражданство супруги, Алехин удалось выехать за границу. Вскоре у него родился сын. Однако брак счастливым не стал и распался. На Родину он не вернулся.
Алехин стал доктором права в Сорбонне (многие это оспаривают, приводя разные аргументы, но автор считает правдой) и участвовал с успехом в шахматных турнирах по всему миру. Получил гражданство Франции.
Алехин в ту пору был одним из лучших игроков в мире. Его целью было стать чемпионом мира, сместив легендарного Капабланку. Однако организация стоила немалых денег, которую Алехину выделило правительство Аргентины, так что матч с уроженцем Гаваны прошёл в Буэнос-Айресе. Капабланка считался явным фаворитом. Случилось ещё одно затруднение: во время матча Алехин заболел, и пришлось удалить три зуба. Однако Александр Александрович победил его (всего было сыграно 34 игры) и стал первым русским чемпионом мира, хоть и представляя Францию. После этого окончательно порвались связи Алехина с большевистским режимом (так как он нелестно о них отзывался) и с братом Алексеем.
После победы на чемпионате мира Алехин объездил весь мир, побеждая в престижных турнирах и сыграв тысячи показательных партий.
В середине 30-х Алехин начинает выпивать, и его результаты ухудшаются. В 1935 году он проигрывает голландцу Максу Эйве и теряет статус чемпиона мира. Однако Алехин собрался и через два года взял реванш – обыграл Эйве и вновь стал чемпионом мира.
В тридцатые годы на шахматном небосклоне засияла новая звезда – советский игрок Михаил Ботвиник. В конце 30-х шли переговоры о их матче за мировое первенство, но война всё остановила.
После нападения Германии Алехин вступил добровольцем во французскую армию, где выполнял обязанности переводчика. После окончания боевых действий жил в Португалии. Так же в сороковых жил и Германии, где играл в турнирах. Сам Алехин объяснял это тем, что его жена не могла покинуть Германию, и ему приходилось её помогать. Неясна позиция Алехина в отношении евреев: его статьи носят налет антисемитизма; в то же время он и многие исследователи утверждают, что статьи были искажены нацистами. Точная правда неясна. Но в пользу слов Алехина говорит то, что у него были неплохие отношения с некоторыми евреями-шахматистами. Так, шахматист и скульптор Абрам Барац, приятель Александра Александровича, даже поставил памятник на его могиле! Спустя некоторое время выехал в Испанию, где зарабатывал репетитором по шахматам.
После войны Алехина стали бойкотировать за сотрудничество с нацистским режимом. Хотя он был действующим чемпионом мира! Под "благородным" предлогом, скорее всего, хотели убрать конкурента. Сам же Алехин после войны жил в Португалии.
Загадочна и смерть чемпиона (Алехин единственный в истории шахматист, умерший с титулом действующего чемпиона мира). 23 марта 1946 года ФИДЕ официально объявляет о матче Алехин-Ботвинник за звание чемпиона мира! А 24 марта Алехина находят мёртвым в португальском отеле. Вскрытие показало, что якобы Алехин подавился куском мяса. Ходили слухи о проблемах с сердцем, в общем показания путались. Асфиксия в результате попадания мяса в дыхательные пути является на сегодня ведущей версией. Однако, учитывая время смерти (в преддверии матча с Ботвинником), немного нелогичные показания свидетелей, между которыми есть противоречия, посмертное фото (на нём Алехин в пальто) некоторые считают что Алехина отравили.
Кто? Хороший вопрос! Обвиняют спецслужбы. Некоторые считают причастным к убийству и самого Ботвинника. Отец Михаила Ботвинника, Моисей Гиршович Ботвинник, зубной техник, в молодости участвовал в революционной деятельности, и это точно. Возможно участвовала и мать, Шифра Самойловна Рабинович. Обвинители Ботвинника ссылаются на то, что он очень быстро по тем временам узнал о смерти соперника. Автор ничего не утверждает, а лишь кратко пишет об основных версиях смерти гения шахмат.
Первоначально Александра Алехина похоронили в Португалии, но в 56 перенесли в Париж. Он похоронен вместе с последней женой, Грейс Висхар.
Алехин обладал феноменальной памятью и замечательным мышлением: помнил: в деталях сотни, если не тысячи своих партий, мог играть одновременно, "вслепую" на десятках досок. Отличался атакующим, комбинационном стилем игры. Любил кошек.
Люди такого масштаба, как Александр Алехин, точно заслуживают памяти.
----
---
Тэкс...добавлю как кот сюды важное ...щас . Алехин не просто любил котов , он шыпко любил их и у яво был особый кот . Кота звали Чесс в честь шахмат и от сего кота Алехин таскал на турниры жа , и пирит игрой давал коту понюхать доску и каснуцца ея . Любоф Алехина к сему коту была такова чо сей кот присутствует и на яво могилке в виде фигурки возле плиты могильнай жа .
Типеря так.. чр думаит кот по этаму поваду фсяму , угу . Увереный чо яво укакошыли мышы и здеся две жырныя причины ...первая причина сие отношение Алехина к мышве , у яво и книженцыя есть ээээ кажыся называется " еврейские шахматы" или чото в этай роди, кот шыпко давно читал, ну каму интиресна можыти набрать в поисковике и найдёти , угу Фторая причина делицца так жа на две - Алёхин справедливо винил мышву красножопую в разрушении Империи и потере им Родины , а так жа был сильным шахматистам. Он мог выиграть у Ботвинника то с шыпко болшой вероятнастью , а того мышва допустить никак нимогла, ибо политика - сие русский иммигрант , коий прямо писал про мышву и их проделки и проиграть именно ему было для мышвы нидопустимо, от оне яво и таво...этава .
На том отчалюю исть дисерты ыхыхы .
---
----
----