кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

среда, 2 апреля 2025 г.

Мария Египетская

 

---

Мария Египетская


Кто ты, осуждающий чужого раба? 

Перед своим Господом стоит он, или падает.

И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.

К Римлянам 14:4

Все святые имеют свои праздники. У некоторых праздник раз в году, у некоторых несколько. Мало кому из святых посвящена целая неделя, да ещё и в Великом посту. Сегодня вспомним о Марии Египетской.

Великий пост делится на шесть недель (седмиц). По порядку: Торжества Православия, Святителя Григория Паламы, Крестопоклонная, Преподобного Иоанна Лествичника, Преподобной Марии Египетской, Цветоносная. То есть воспоминание о жизни Марии Египетской так важно для православных христиан,  что этому выделена Церковью пятая неделя Великого поста – время напряжённой борьбы с грехом и подготовки к Пасхе. Попробуем разобраться почему.

В первые века христианства в монастыре в окрестностях Кесарии жил преподобный инок Зосима. Дожив до 53 лет Зосима задумался, есть ли монах превзошедший его в трезвении и делании? Явившийся ему Ангел Господень сказал: "Ты, Зосима, по человеческой мере неплохо подвизался, но из людей нет праведного ни одного (Рим. 3,10). Чтобы ты уразумел, сколько есть ещё иных и высших образов спасения, выйди из этой обители, как Авраам из дома отца своего (Быт. 12,1), и иди в монастырь, расположенный при Иордане". Зосима отправился в путь и поселился в Иорданском монастыре.

Так прошло немало времени. Приближался Великий пост, в который в том монастыре практиковался интересный обычай. После Литургии в Прощённое Воскресенье братия прощалась друг с другом и взяв немного пищи уходили в пустыню по одному, чтобы пребывать там в одиночестве, посте и молитве до Вербного Воскресенья, после чего вернуться в обитель. Авва Зосима, желая встретить какого-нибудь благочестивого старца-отшельника перешёл Иордан и пошёл вглубь пустыни.

После 20 дней пути, когда авва Зосима пел псалмы 6 часа, он увидел идущего по пустыне человека. Тот был совершенно гол, тело его было очень худо и почернело от солнца. Увидев, что Зосима идёт к нему, человек побежал от него, а Зосима за ним и стал кричать и молить человека, чтоб тот его благословил. Человек крикнул Зосиме, что она – женщина, и попросил кинуть плащ, чтобы прикрыться. Зосима кинул плащ, после чего и начался долгий разговор с женщиной, которая и рассказала ему о своей жизни.

Родилась Мария в Египте и в 12 лет ушла от родителей в Александрию. Там она предалась блудным грехам, занимаясь проституцией. Денег она не брала и жила в нищете, утоляя плотские желания и зарабатывая пряжей. Однажды она увидела корабль, который отправлялся с паломниками в Иерусалим. Мария села на корабль с целью распутствовать и делала это на корабле и после  в Иерусалиме. 

На праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня Мария решила пойти в храм. Войдя в притвор Мария пошла ко входу в храм, протискиваясь сквозь толпу и вдруг... Не смогла переступить порог! Невидимая Божия  сила несколько раз отбрасывала женщину от входа. И тут Мария поняла, что грехи её причина тому, и стала рыдать... Здесь Мария увидела икону Пресвятой Богородицы и обратилась к ней: "...Помоги мне, Пречистая, да будет мне позволено войти в церковь. Не возбрани мне видеть Древо, на котором плотию был распят Господь, проливший Свою неповинную Кровь и за меня, грешную, и за избавление моё от греха. Повели, Владычице, да отверзутся и мне двери святого поклонения Крестного. Ты мне будь доблестной Поручительницей к Родившемуся от Тебя. Обещаю Тебе с этого времени уже не осквернять себя более никакою плотскою скверной, но как только увижу Древо Креста Сына Твоего, то отрекусь от мира и тотчас уйду туда, куда Ты как Поручительница наставишь меня".

После этой молитвы Мария вошла в храм и поклонилась. Богородица повелела ей идти за Иордан. Кто-то дал Марии немного мелочи, она купила хлеба и пошла к Иордану, где умылась. После этого Мария вошла в храм Иоанна Крестителя, где причастилась. На следующее утро Мария переправилась через Иордан в челне и пошла в пустыню. 

На момент встречи с Зосимой Мария жила в пустыне 47 лет.  Особенно тяжёлыми были первые 17 лет – тяжёлая, слёзная борьба с блудными помыслами, зной, жажда и голод... Мария усердно и со слезами молилась.

Продолжая свой рассказ, Подвижница попросила Зосиму пока не говорить о ней никому, а через год, в Великий Четверток, принести на берег Иордана Святые Тайны. Через год Зосима в назначенный час пришел к реке и немного погодя  увидел Марию на другом берегу. Зосима опечалился – как перейдёт она через реку? Но Мария, перекрестив реку, перешла Иордан по воде. Помолившись и причастившись Святых Тайн Мария попросила Зосиму прийти через год на то место, где они встретились в первый раз.

Через год авва Зосима отправился в путь. Когда пришёл он увидел мёртвую Марию, лежащую со сложенными на груди руками. Зосима плакал над усопшей, молился и пел псалмы. Он сомневался, угодно ли Марии было бы чтоб он её похоронил? Как только  он помыслил это, увидел что у главы её начертано: "Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии. Воздай персть персти. Моли Господа за меня, преставившуюся месяца апреля в первый день, в самую ночь Спасительных Страданий Христовых, по причащении Божественной Тайной Вечери". Понял Зосима, что Мария умерла год назад, после встречи с ним.

Зосима стал копать жёсткую землю пустыни куском дерева, и дело шло плохо. Когда он обернулся то увидел льва, который лизал ноги Марии, а затем ласкаться к авве Зосиме. Возгораясь духом, Зосима  приказал льву вырыть могилу, что тот и сделал. Так закончила свой земной путь Преподобная Мария Египетская.

Вернувшись в обитель Зосима поведал о житии Марии братии. С того времени начали почитать Марию и день её преставления.

Возьмём, братья и сёстры, пример с Преподобной Марии, и не будем унывать, но уповая на Бога будем надеяться на Его милосердие и помощь. В меру сил постараемся бороться со своими страстями.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноангельская.

---




--

Пошол котус ... в пустыню катовую .