кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

вторник, 1 октября 2024 г.

Истории вам...( 4)

 

----


Новые Фермопилы. Разорение бандитского гнезда.

После того как Михаил Черняев был отозван в Россию, в СА служило много замечательных командиров. Среди них можно выделить Константина Петровича фон Кауфмана - будущего генерал-губернатора Туркестана. Он провёл ряд успешных операций против войск Коканда и эмира Бухары.
Многим известен подвиг 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, остановивших многотысячную армию царя Ксеркса, но при завоевании Туркестана были и новые подобные подвиги.
После взятия Самарканда Кауфман вывел из города основные силы, оставив гарнизон в 600 человек  под командованием майора Штемпеля. В Самарканде, как и в Ташкенте, русских поддерживали в основным ремесленники и торговцы. Духовенство симпатизировало Бухаре. Науськанные проповедями мулл, недовольные местные подняли восстание. На помощь восставшим выдвинулись бухарцы и кокандцы, всего орда насчитывала примерно 65000 человек. Понимая чудовищное неравенство сил, Штемпель стянул в цитадель (небольшую крепость в самом городе) все свои силы. Туда же подтянулись все русские купцы, по некоторым источникам - евреи, жившие в городе. В числе прочих был и знаменитый художник Василий Верещагин. Все гражданские также принимали активное участие в обороне цитадели.
Восемь дней орда с пушками, ружьями, штурмовыми лестницами, кривыми саблями, "кошками" (крюки на руках и ногах для подъёма на стену) пыталась ворваться в цитадель. Критический момент возник когда басурмане сожгли одни ворота - русские соорудили баррикаду и сражались на ней. Обе стороны несли большие потери, но для осажденных они были критичнее, учитывая неравенство сил. Услышав о том, что приближается Кауфман с большим отрядом кочевники сняли осаду и ретировались - русские выстояли!
Подвиг защитников Самарканда от полудиких орд заслуживает большего внимания от нас, их потомков. Вот что значит сила духа и решимость не сдаваться!
После взятия Самарканда и замирения Бухары (город дервишей и медресе) активные боевые действия на время прекратились. Кауфман налаживал мирную жизнь, прибывали поселенцы из России, упразднялась работорговля.
Но можно ли было строить спокойную, мирную жизнь при наличии бандитского гнезда - Хивы? "Удальцы-батыры" нападали на почту, караваны, мирные поселения, ловили людей и делали из них рабов.
Тяжела была участь невольников. Один воин, позже выкупленный, был захвачен с четырьмя товарищами во время заготовки сена. По его воспоминаниям, сначала их босых гнали в аул нагайками. Отставшего зарубили. Жители аула при прибытии били пленников, плевали, бросали в лицо навоз. Работа тяжелая, питание скудное. Некоторые пытали своих рабов, заставляя писать письма с просьбами о выкупе - туго связав средний и указательный пальцы вбивали между них деревянные гвозди, прикасались раскаленным железом. Тяжело наказывали за попытку побега. Принуждали принимать ислам.
 В один момент почтовое сообщение между Оренбургом и Ташкентом вообще оказалось парализовано. Кауфман решает идти на Хиву!
Суровая, безводная пустыня была не менее опасным противником чем хивинский хан. Было решено на  ступать на город четырьмя разными отрядами с четырех сторон - если кто-то не дойдёт, дойдут другие. В поход собиралось внушительное войско - казаки (много уральцев), ветераны Кавказской войны, закаленные линейцы. В поход шли и местные жители, чьих родственников или близких хивинцы убили либо увели в плен. Для перевозки припасов ловили тысячи верблюдов.
Переход через пустыню был страшно тяжел - жара стояла страшная, термометры лопались от жары. Вода в емкостях быстро портилась - люди выпивали все что можно было пить - все лекарства в аптечках докторов. Изнемогая от жажды люди бросали оружие, амуницию, закапывались глубоко в песок, пытаясь найти остатки влаги... В некоторых местах пустыня была ещё страшнее чем песчаная - известняковая. Пыль извести портила воду, забивалась в глаза, рот и нос людям и лошадям. Один из четырех отрядов так и не дошел до места назначения - потеряв всех лошадей и совсем обессилев пришлось вернутся. 
Один киргиз, служивший в русской армии, был послан с почтой в другой отряд. Изнемогая от жажды, он зарезал обоих своих лошадей и выпил их кровь. Когда силы совсем иссякли, он закопал почту в песок, воткнул палку, повесил свою шляпу (чтобы можно было найти письма) лег и умер.
Иногда целые отряды видели чудеса, называемые миражами. Один отряд, численностью в сотни человек, идя по пустыне увидел большой отряд хивинцев. Солдаты перестроились в боевой порядок, зарядили пушки, и несколько часов ждали атаки неприятеля под палящим солнцем, пока не поняли, что это мираж ("черт смущает" говорили старые солдаты). 
Выдержав ужасные условия похода в пустыне и выиграв несколько боёв с хивинцами русская армия в 1873 году без боя заняла Хиву. Много сил и времени отняло это, но цель была достигнута!
Оставался еще один враг - текинцы, на войне с которыми должен был показать свою удаль и талант знаменитый в будущем полководец, русский богатырь, генерал Михаил Скобелев.

Продолжение следует.