---
Деяния княгини Ольги
"Ничего личного, только бизнес" говорит один из героев "Крёстного отца" Марио Пьюзо. Эта фраза стала довольно популярной и употребляется в отношении политики, бизнеса, спорта и т.д. Но она уместна не всегда, особенно в древности, когда семейные узы и общественно-политическая жизнь были переплетены теснее, чес сейчас. Некоторые считают, что ранее и люди были более целостными.
Князь Игорь правил Русью из Киева. На киевский престол его посадил легендарный Вещий Олег(хитростью убив правителей Киева Аскольда и Дира) и долгое время был при нём регентом. Сам же Игорь был скорее всего сыном Рюрика - первого правителя Руси. Игорь женился на Ольге, которая, скорее всего, была из района Пскова. Возможно Ольга была дочерью Олега. Многие говорят о скандинавском происхождении Ольги, указывая на имя, но точно это неизвестно. Вообще Русь до монгольского нашествия была довольно тесно связана с краями викингов экономически, политически, а следовательно и культурно. Во время правления Игоря Русь была ещё языческой.
Игорь был правителем и воином, ходил на печенегов. Но успехов князя Олега он не достиг - первый поход Игоря на Византию окончился печально для славян: сотни ладей были сожжены легендарным греческим огнём. Во второй поход также до столицы Византии не дошли, встретив на пути послов, получили дань и повернули назад.
Племя древлян жило в окрестностях современного Житомира и по словам Нестора - летописца было диким даже по меркам того, языческого времени. Живя в густых лесах они занимались охотой и собирательством, сельским хозяйством.
Как-то раз Игорь объезжал свои владения на территории древлян, собирая налоги шкурами зверей, возможно мёдом и плодами. Князь с дружиной, собрав налоги того времени, уже возвращались в стольный град. Но Игорь внезапно передумал, взял немного воинов и повернул обратно - собрать еще налогов. Древляне, узнав об этом, решили так:" Если повадился волк, вынесёт все стадо, если его не убить".
Древляне под руководством князя Мала неожиданно напали на отряд Игоря - дружинников убили, а князя захватили в плен и также убили, привязав к двум наклоненным деревьям - верхушки деревьев отпустили, и Игоря просто разорвало пополам.
Гордясь мнимой "победой" древляне послали в Киев послов-сватов с предложением Ольге выйти замуж за Мала (плыли на ладье). Ольга, услышав такое "лестное" предложение от убийц мужа, ответила: "Я хочу оказать вам честь. Сидите в ладье, а завтра отнесут вас прямо в ладье к терему". Утром дружинники пришли и понесли ладью вместе с послами, а когда принесли в условленное место бросили ладью в большую яму. Княгиня подошла к яме и спросила: "Хороша ли вам честь?". "Горше нам Игоревой смерти" ответили послы. После этого яма была засыпана.
Следующие послы, не зная о участи предыдущих, приехали с таким же предложением. Ольга попросила их перед встречей помыться в бане - когда древляне вошли в баню двери были заперты а баня сожжена вместе с ними.
Затем Ольга, собрав дружину отправилась в древлянские земли, сказав что хочет совершить тризну по Игорю и воспользовавшись случаем перебила немало древлян.
Дружина Ольги вместе с воеводами Асмудом и Свенельдом, с трёхлетним сыном Ольги и Игоря - Святославом подошла к столице древлян - Искоростеню. Ольга потребовала дань - по птице с каждого двора. Воины привязали к птицам паклю и подожгли, а птицы полетели в Искоростень, в свои гнезда. В городе запылали пожары и он сгорел.
Отомстив и покорив древлян Ольга занялась реформами, в частности установила места, называемые погостами, куда по времени подданные должны были приносить налоги чётко обозначался размер подателей и периодичность платы), в том числе чтобы не повторилась трагедия времён Игоря. Подвластные земли княгиня разделила на административные единицы и назначила губернаторов, называвшихся тиунами.
Несмотря на то что большинство русов были язычниками, уже в те времена в Киеве была церковь Ильи Пророка, а христианами были и некоторые дружинники. Просветившись светом истинной Христовой веры Ольга крестилась в Константинополе с именем Елена (имя Ольги тогда ещё не было в церковном календаре), во время своего визита. По всей видимости княгиня прониклась новой верой.
Несмотря на крещение, видимо приём в Царьграде был холодным. в "Повести временных лет" (основной источник об истории Руси до монголов) есть слова Ольги послам Византии: "Когда ваш император простоит у меня в Почайне сколько я стояла в Царьграде...".
Мудрая и сильная женщина продолжала с умом управлять могучей державой, но не смогла убедить своего сына, в будущем блестящего воина и полководца Святослава принять христианство. Тем не менее Ольга, по словам летописца, была предвозвестницей христианства, первой христианкой-правительницей Руси. Внук Ольги, князь Владимир, крестил Русь в 988 году. Сейчас нам трудно оценить значение этого события, но жестокие законы язычества сменились христианским милосердием. Возможно вера бабушки повлияла и на Владимира. Спустя много столетий княгиня Ольга была причислена Церковью к лику святых.
Святая Равноапостольная княгиня Ольго, моли Бога о нас!