кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

среда, 13 ноября 2024 г.

Ярослав Мудрый


 -----

Ярослав Мудрый

Изгнанный Святополк заручился поддержкой поляков и вновь пошел на Киев. В битве воины Святополка и Болеслава разгромили войско Ярослава, который убежал в Новгород; он хотел бежать и дальше, "за море", вероятно в Швецию, но новгородцы уничтожили его ладьи и принудили с войском опять идти против Святополка. Надо заметить что Ярослав хромал, и этот его недуг использовали его враги стараясь обидеть князя, однако это не помешало ему в достижении успехов.

Святополк же, захватив власть сумел избавиться от поляков и вновь правил сам. В 1019 году войска Святополка (с печенегами) и Ярослава подошли для битвы к реке Альте, где ранее Святополк убил Бориса. Ярослав сказал:" Кровь брата моего вопиет к Тебе, Владыка! Отомсти за кровь праведника сего, как отомстил Ты за кровь Авеля, обрёк Каина на стенание и трепет, так обреки и этого". После очень тяжёлой битвы воины Ярослава одолели и Святополку вновь пришлось бежать. В пути он заболел и не мог ехать на лошади: люди несли его на носилках. Святополку всё казалось что за ним кто-то гонится, хотя погони не было. Он умер в бедственном положении и похоронен в районе границы Польши и Чехии. 

Ярослав вновь стал княжить, но на Руси  уже начала расползаться смута: князья начинали уже воевать друг с другом за власть, захватывать города, привлекая на помощь варягов и кочевников; но единство, хоть и пошатнувшееся, при Ярославе сохраняюсь. Нестор-летописец вспоминает интересный случай: Мстислав сошелся в единоборстве с Редедей, князем касогов. Редедя одолевал, и Мстислав произнёс: "О Пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое". Мстислав победил и выполняя обет построил церковь Пресвятой Богородицы в Тмутаракани. С этим-то Мстиславом и была у Ярослава вражда: они много воевали между собой, привлекая в дружину и варягов: какое-то спокойствие наступило лишь после их примирения, когда Ярослав занял место князя киевского. После они вместе даже воевали против поляков. Лишь после смерти Мстислава Ярослав стал единоличным правителем Руси.

Установив мир внутри страны, Ярославу пришлось немало воевать с внешними врагами: печенегами, литовцами, греками и т.д. С Византией война была неудачной: ладьи русских утонули во время бури, пленных ослепили византийцы. 

Русь при Ярославе пользовалась авторитетом в Европе: об этом можно сделать вывод потому, что его дочери вышли замуж за королей Венгрии, Франции и Норвегии.

Ярослав очень любил читать, приглашал толмачей для перевода книг с греческого языка. Князь основал много церквей и монастырей, в частности храм Святой Софии. При нем также была основана Киево-Печерская лавра. 

Разработал Ярослав и кодекс законов, называемый "Русской правдой".  В "Русской правде" были указаны преступления и ответственность за них( кровная месть, штраф, конфискация имущества). Содержались и методы дознания, такие например как поиск преступника по следу или показания свидетелей. "Русская правда" важна и для историков, ведь изучая её можно сделать вывод об общественном составе древней Руси, о социальных категориях.

Князь Ярослав умер в 1054 году, оставив такое напутствие детям: "Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь  между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть он будет вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск". Изяславу сказал:" Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай тому, кого обижают".

Потомки Ярослава не сумели сохранить его заветы. После смерти Ярослава Русь на столетия опустилась в череду кризисов и междоусобных войн; "брат шёл на брата" в буквальном смысле слова, потому что большинство князей были родственниками и воевали друг против друга  за вотчины и города, часто привлекая на свою сторону иностранцев, тех же половцев. Простой народ страдал от междоусобиц. Конечно, бывали в этот период и времена стабилизации государства (достаточно краткосрочные), и достойные князья - Андрей Боголюбский, Владимир Мономах, Александр Невский и другие. Однако они правили либо отдельными княжествами, либо правили Русью недолго. Развивалась и культура (например "Слово о полку Игоревом"). Но в общем состояние государства было удручающим. Шутка ли - почти 200 лет междоусобных войн! А потом пришли монголо-татары и достаточно легко разгромили разделённую на княжества Русь, правители которой не имели согласия между собой. Сбылись слова Евангелия: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет..."

Киев, хотя и продолжал считаться столицей, часто подвергаясь штурмам и разорениям  постепенно терял свой статус; возвышалось Владимиро-Суздальское княжество, но это уже другая история.

Таким образом, Ярослав стал последним князем "классического "единого, древнего, киевского периода истории Руси; после его смерти наступил период междоусобиц и монголо-татарского ига, который продолжался более 400 лет.

---







---