кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

среда, 5 февраля 2025 г.

Дуэль Пушкина .

 

----

События на Черной речке и далее

Вот пистолеты уж блеснули

Гремит о шомпол молоток.

В гранёный ствол уходят пули

И щелкнул в первый раз курок

А.С. Пушкин "Евгений Онегин".


"Пушкин - наше всё" сказал поэт и критик Аполлон Григорьев. Наверное, лучше не скажешь; 10 февраля годовщина смерти Поэта. Об обстоятельствах дуэли и смерти Александра Сергеевича и предлагаю вспомнить.

Дуэли в Российской Империи были запрещены; тем не менее, среди дворян были распространены в то время. Сам Пушкин вызывал и был вызван на дуэли более 20 раз, но большая часть их не состоялась, по причине примирения сторон. Вообще Пушкин, как и другие аристократы того времени, не был слабым и изнеженным,   как иногда стереотипно говорят: он был хорошим фехтовальщиком, неплохо стрелял, гулял пешком на большие расстояния. Дворянству той поры, к слову, было не чуждо и закаливание, о чём говорят строки об Онегине: "Со сна садится в ванну со льдом". В этой поэме он жизненно и отчасти пророчески для себя опишет дуэль - поэт Ленский погибнет на дуэли зимой из ревности и оскорбления, как позже поэт Пушкин.

 К 1837 году Пушкин уже звезда первой величины; его знает Царь и вся страна, его гениальность уже тогда многие понимали. Пушкин уже женат, есть дети. Он живёт довольно скромно в съемной квартире на Мойке.

Кто такой Жорж Дантес? Метко сказал Лермонтов: 

Подобный сотням беглецов,

На ловлю счастья и чинов

Заброшен к нам по воле рока.

Это был мелкий французский дворянин; разжившись на родине рекомендательными письмами, он приехал в Россию делать карьеру и деньги, и был принят в гвардию. Дантес был довольно красив и обаятелен, он умел располагать к себе людей. Его усыновляет голландский дипломат Луи Геккерн. По тем временам усыновлять совершеннолетних было можно. Бытуют мнения что Геккерн был гомосексуалистом и они были в связи, однако это не факт.

Дантес познакомился с супругой Пушкина Натальей  в 1835 году.  Стал оказывать знаки внимания в обществе, например на балах, делать комплименты. Об этом начались разговоры. Осенью 1836 года Пушкин получает анонимный пасквиль - насмешливое письмо, в котором назван рогоносцем. Александр Сергеевич был раздражён; однако, примечательно, что он не верил в измену жены и за все это время не сказал ей плохого слова, сохраняя самый добрый тон. Возможным автором письма мог быть князь Иван Гагарин, перешедший в католичество и ставший иезуитом; или князь Петр Долгорукий, близкий знакомый Гагарина.  Поэт считал, что автор письма - Геккерн, но не мог вызвать его на дуэль: Геккерн был дипломат. Тогда Александр Сергеевич письмом вызывает Дантеса на дуэль.

Через несколько дней после вызова Дантес делает предложение Екатерине Гончаровой - родной сестре Натальи, жены Пушкина!!! При таких обстоятельствах, при посредничестве знаменитого поэта Жуковского и Николая I состоялось примирение сторон, однако отношения остались натянутыми, особенно с Геккерном.

Вскоре состоялась свадьба Екатерины Гончаровой и Дантеса. Забегая вперёд скажу, что у них родится четверо детей. Отношения не стали лучше; пошла новая волна шуток и анекдотов на тему Дантеса и семьи Пушкина. 7 февраля (везде в статье указан новый стиль) Пушкин пишет Геккерну резкое письмо, где негативно отзывается о нем самом и о его приёмном сыне. Геккерн называет письмо оскорбительным и с секретарём посольства виконтом д'Аршиаком (секундант Дантеса) шлёт вызов Пушкину от имени Дантеса, который тот принимает. К Екатерине Пушкин продолжал относится с уважением и братской любовью.

Пушкин попросил быть своим секундантом своего товарища по Лицею, подполковника Константина Данзаса (благодаря его воспоминаниям, пересказанным публицисту и поэту Александру Аммосову, мы и черпаем сведения о дуэли непосредственно). 8 февраля после обеда противники с секундантами выехали на Чёрную речку - договорились стреляться в пятом часу пополудни. День был морозный, ясный и солнечный. Ехали в санях; по пути встречали знакомых, которые думали что поэт едет кататься с горки. Встретили и супругу Пушкина, но поэт смотрел в другую сторону, а красавица Наталья была близорука. 

Почти одновременно приехали; секунданты пошли выбирать место. Выбрали площадку около какой-то дачи, отметили барьер шинелями; противники начали сходится. Дантес выстрелил первым и ранил Пушкина вниз живота: пуля прошла сверху вниз, раздробила кость и остановилась в бедре (результаты вскрытия - прим. автора). Пушкин упал в снег и уронил пистолет. Александр Сергеевич крикнул: "Я в силах стрелять!". Данзас подал запасной пистолет; Пушкин, истекая кровью, оперся на руку и выстрелил. Пуля пробила руку Дантеса и контузила грудь. Француз упал. Пушкин крикнул "Браво!". Некоторые считают что под одеждой у Дантеса была кольчуга, но это спорное предположение.

С помощью извозчиков разобрали хиленький забор у речки и аккуратно понесли раненого; повезли домой в коляске, присланной Геккерном за сыном - такова судьба! Пушкину об этом не сказали.

Пушкин страдал сильно - видимо были задеты нервные окончания. Он просил Данзаса успокоить жену и сказать что рана не опасна. Секундант и дядька поэта, Никита Козлов положили его на диван. С Натальей Пушкиной случился припадок - рыдания, судороги...

Привезённые Данзасом доктора честно сказали Пушкину, что рана смертельна. Он выслушал это спокойно, просил лишь не говорить жене. Лейб-медик Арендт доложил о деле Императору. Пушки просил прощения у Царя за дуэль. Николай прислал записку: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Слово Царь сдержал.

Временами наступало облегчение, временами Пушкин стонал от сильнейшей боли. Ему ставили пиявок и обкладывали рану льдом. На улице собрались толпы народа, Жуковский даже выставил караул. Квартира также была забита - Даль, Жуковский, много известных людей. Горожане были настроены против иностранцев. Пушкин попросил Данзаса не мстить за себя. 

Некий священник, отец Пётр, исповедал и причастил Пушкина, и как вспоминают был тронут до слёз.

 Александр Сергеевич просил морошки, и жена кормила его с рук. Благословил детей. Разговаривал с друзьями и пришедшими проститься, кого был в силах принять. Пил немного воды.

После обеда 10 февраля Александр Сергеевич умер. Наталья Пушкина с рыданием припала к телу...

После прощания и отпевания Пушкин был похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

Данзас был наказан как участник дуэли, но не строго. Геккерн и Дантес с секундантом были высланы за границу. Прожили долгую жизнь, Дантес стал известным французским политиком.

Наталья через семь лет вышла замуж за генерала Ланского. Во втором браке также были дети. Была ли она неверна Пушкину, как гласили пасквили? Автор считает твёрдо - нет. 

После смерти Пушкина взошла звезда другого великого поэта - Михаила Лермонтова. Именно "Смерть поэта" принесла ему известность.

Лучшая память о Пушкине - почитать его стихи, помянуть его и близких в молитвах.


----



---