--
Взятие Измаила
Стоянием города не берут.
А.В. Суворов
В декабре отмечают один из Дней воинской славы, посвященный годовщине штурма русскими войсками турецкой крепости Измаил в 1790 году. Среди насыщенной военной истории была выделена эта дата ввиду важности этого события и впечатления, которое этот славный штурм произвел в Европе и Азии.
В 1787 году Турция потребовала у России вернуть Крым, Грузию и разрешить досматривать корабли, проходящие через Босфор, и не получив ответа начала войну. Под руководством таких легендарных личностей как Григорий Потёмкин и Александр Суворов русские войска воевали очень успешно, одержав ряд побед под Очаковым, на Кинбурнской косе, в знаменитой битве при Рымнике. Флот успешно громил турок на море. Тем не менее турки не сдавались и затягивали переговоры. Нужна была решительная, полная победа чтобы расставить все точки над і. Тогда русское командование решило взять Измаил.
Штурм крепостей вообще дело нелегкое. Измаил же был крепостью незаурядной. Занимая стратегическое положение на берегах Дуная, с умом построенный турками под руководством иностранных инженеров этот форт был защищен 11 бастионами с 260 орудиями, окружен большим земляным валом и рвом, достигавшим более 10 метров в глубину. Гарнизон составлял 35 тысяч турок под командованием сераскера Айдослу Мехмед-паши.
Вначале действия русских войск под Измаилом были неудачными, и планировали уже снять осаду. Однако Главнокомандующий Григорий Потёмкин-Таврический был против того чтобы отступить так легко и приказал генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову взять Измаил.
Прибыв на место в декабре Суворов на неприметной лошади с одним ординарцем (чтобы не привлекать ненужного внимания) поехал на разведку вокруг крепости. Затем солдаты по его приказу построили укрепления, напоминавшие измаильские (ров, вал), и усердно тренировались брать их штурмом. На валу разместили макеты врага из соломы, которые солдаты кололи после того как взбирались на лестницы.
Через несколько дней подготовки Суворов предъявил сераскеру ультиматум: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть". Сераскер ответил: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил".
После этого ответа было решено приступать к штурму. У Александра Васильевича было примерно 31 тысяча воинов. Их разделили на 3 атакующие колонны: колонна генерал-майора де Рибаса (испанец из Неаполя на русской службе; в честь него названа знаменитая улица Дерибассовская в Одессе), колонна генерал-поручика Павла Потемкина и колонна генерал-поручика Александра Самойлова. В составе войск находился и Михаил Кутузов. Часть войск была оставлена в резерве. Суворов назначил штурм на 5 часов утра - начать действовать в темноте, неожиданно для противника, и иметь весь световой день для боев, предвидя упорное сопротивление. За сутки до наступления артиллерия с суши и судов флотилии начала интенсивный обстрел Измаила.
В 5.30 утра 22 декабря 1790 года войска пошли на приступ. На валах завязался жестокий рукопашный бой. Некоторые ворота удалось захватить и открыть - туда ринулись кавалеристы. В некоторых местах глубина рва и высота вала были настолько велики, что не хватало лестниц высотой более 11 метров - их пришлось связывать по две прямо в бою.
С тяжелыми боями турки были оттеснены внутрь города, а вал взят. Но сопротивление не ослабевало - каждый дом приходилось брать штурмом. Перепуганные лошади, выскочившие из горящих конюшен увеличивали смятение. В одном месте, где командовал Михаил Кутузов, янычары успешно контратаковали и нанесли большой урон казакам. Кутузов послал к Суворову адъютанта с просьбой отойти, но генерал-аншеф передал что уже отправил в Петербург депешу о взятии Измаила и назначении Кутузова комендантом, также прислал в подкрепление гренадер. Янычары были отброшены и уничтожены.
К полудню Борис Ласси с отрядом достиг центра города, а Суворов приказал ввести в город орудия и стрелять картечью. По сути к шестнадцати часам победа была одержана.
Потери убитыми у русских были в районе 2 тысяч человек. Турок было убито 26 тысяч, не считая тех что умерли позже от ран. Пленных были тысячи. Тела погибших убирали из города несколько дней. Были взяты большие трофеи: 400 знамен, сотни пушек, 3 тысячи пудов пороха, тысячи ядер, суда, другие боевые припасы. Кутузов был назначен комендантом города и расставил караулы. Победа была блестящей и позволила Императрице Екатерине ІІ заключить выгодный Ясский мир. Участники штурма получили награды, например, был изготовлен специальный Крест "За взятие Измаила", также после этой победы Гавриил Державин написал произведение "Гром победы, раздавайся!". Положенный на музыку Осипом Козловским он некоторое время был неофициальным гимном Российской Империи.
Штурм Измаила - одна из славнейших побед легендарного Суворого.
Будем помнить наше прошлое и учиться у наших великих предков!
---
---
( выглянул в щелку с заклеиным пластирям ртом , показал лапай гостям домику на заклеиный рот и засунулся назат )