кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

среда, 4 декабря 2024 г.

Святой благоверный князь Александр Невский

 

----

Святой благоверный князь Александр Невский

Александр Невский правил в один из сложнейших периодов истории русского народа - раздробленность, нашествие с востока монголо-татар, а с запада - немцев и шведов. Тем не менее, даже в таких условиях он совершил такие дела, что память о нём жива до сих пор. А это что-то значит!

Александр родился в  мае 1220 года в Переславле-Залесском. Его родителями были князь Ярослав "кроткий, милостивый князь" и Феодосия. В те времена шли постоянные войны. Юный Александр участвовал в походах своего отца, в частности в победоносном походе на немцев на территорию нынешней Эстонии. В 1236 году Ярослав уехал в Киев, а Александра оставил княжить в Новгороде в 16 лет. 

Княжение само по себе было делом нелегким и ответственным, а вскоре началась и война. В 1240 году король Швеции послал войско на Русь под командованием своего зятя Биргера. Тот, прибыв на Неву, отправил гонцов к Александру со словами: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".

Узнав об этом, князь Александр долго молился в храме Святой Софии, а архиепископ Спиридон благословил его и дружину на брань. После этого Александр обратился к дружине: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовём! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были". И отправились на войну. Один из воинов, Пелгуй (в Крещении Филипп) видел видения  святых Бориса и Глеба, что ободрило князя.

Русские напали на шведский лагерь у берегов Невы и одержали блестящую победу - выжившие скандинавы спаслись отплытием на родину, а сам Александр ранил Биргера копьем в лицо. Именно за эту победу на Неве 15 июля 1240 года Александр получил прозвище Невский.

1241-1242 года прошли под знаком борьбы с Тевтонским орденом. Весной 1242 года войско Александра разгромило врагов на Чудском озере. Это было легендарное Ледовое побоище. Много немцев было убито, в том числе утонувших в тяжелых доспехах, много было взято в плен.

Это победа позволила  чувствовать себя спокойнее хотя бы с запада. Но Русь была в беде - множество городов от Козельска до Киева были разорены дотла кочевниками Батыя. Разделённая междоусобными распрями страна не могла сопротивляться огромным ордам кочевников из Азии. Тогда русским князьям, в том числе Александру, пришлось ездить в Золотую Орду, в далёкие монгольские степи, давать дань, брать ярлык на княжение, пытаться дипломатией облегчить участь родной земли. Вероятно, приходилось и интриговать, стараясь сталкивать кочевников друг с другом. Эти поездки были очень опасными, многие князья были убиты в Орде - святой Михаил Черниговский, а отец Александра, Ярослав, была в Орде отравлен и умер в мучениях. Александр сдружился с сыном Батыя Сартаком, принявшим христианство, возможно сектантского рода. 

Многие русские князья, тот же Даниил Галицкий, пытались заключить союз с католиками против Батыевых орд, однако, кроме предательства своей веры ( не все, конечно, были предателями) ничего не добились: католики стремились не помочь, а навязать свою веру и подчинить, пользуясь тяжелым положением православных христиан. Александр это понимал: когда в 1248 году к нему пришли послы Римского Папы прельщать его своей верой он ответил: " ...Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Святой князь Александр, находясь в очень трудном положении, принял решение которое спасло душу народа, истинную веру.

Брат Александра, князь Андрей, поднял восстание против монголо-татар, проиграл и бежал в Швецию, и Александр стал Великим князем Киевским и Владимирским, правителем Руси, переживавшей тяжелые, мягко говоря, времена. Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы не допустить карательной экспедиции завоевателей.

В 1253 году отразил немецкий набег на Псков, затем заключил догоор о мирных границах с Норвегией, а в 256 году ходил воевать в Финскую землю, тогда ещё языческую. Летописец называет этот поход "тёмным" - в то время была полярная ночь. Язычникам проповедовалось Евангелие.

В 1262 году , по некоторым данным, по указанию Александра были перебиты наместники монголо-татар в русских городах. Затем князь поехал в далёкую Орду и умер на обратном пути, в 1263 году, в Городце, недалеко от Владимира, приняв перед смертью монашество с именем Алексий. В 1547 году причислен к лику святых.

Святой Благоверный князь Александр Невский, один из дней памяти которого отмечается 6 декабря, всю свою жизнь положил за сохранение русского народа и православной веры.

Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!


---


Сие жа шыстова числа дён памяти Александра Невского имеим, так чо мы как приличныя вроди люди заранию фспомним об ём и осознаим чо сие наша великая история жа .