---
Страшная история
И были детские проказы
Ей чужды: страшные рассказы
Зимою в темноте ночей
Пленяли больше сердце ей.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Зима - сказочное время, по своему таинственное. В старину люди любили в холодный зимний вечер слушать страшные и таинственные рассказы. Предлагаю и нам немного вспомнить эту традицию, дорогие читатели и читательницы, тем более эта история абсолютно реальна.
В последних числах мая 1828 года, примерно в пятом часу дня некий сапожник проходил через рыночную площадь Нюрнберга. К нему обратился парень лет семнадцати - сказал что у него есть письмо к офицеру кавалерии. Поговоря, сапожник решил что парень слабоумный - на вопросы он отвечал бессвязно; он привёл его к посту стражников, которые и отвели его к кавалерийскому капитану домой. Юноша был очень слаб, шатался, плакал. Капитан, ничего не поняв, отвёл его в участок. Там парня обыскали и нашли два письма, вот их содержание (с сокращениями автора): "...Его Высокоблагородию капитану кавалерии! Я Вам посылаю мальчика, который уверяет, что хочет служить своему королю верой и правдой. 7 октября 1812 года мне его передали, а я сам бедный подёнщик и своих детей десять душ, ещё и на себя не хватает, и работы много. Его мать мне его отдала, чтобы я его воспитал, а где она, я не знаю...он у меня воспитан в христианской вере, а с 1812 года я ему не позволял из дома сделать ни шагу, так что никто не знает, где его держали, а сам он тоже не знает, ни что у меня за дом, ни где он есть, так что спрашивайте его, сколько угодно: он вам все равно ничего не скажет. Читать и писать я его научил...я его увёз посреди ночи, и ему теперь дорогу домой ни за что не найти...имя вам я своё не скажу, потому что не хочу, чтобы меня за это взгрели...у него нет ни гроша...если не хотите его к себе взять, можете выпустить ему кишки или вздёрнуть у себя над камином". Прилагалась записка якобы от матери: "Ребёнок крещён, его зовут Каспером...вам отдаётся на воспитание... его отец умер...я простая бедная девчонка... в 17 лет отправьте его в Нюрнберг, в Шестой полк лёгкой кавалерии, где служил его отец". Письма были похожим почерком, с ошибками. Парень подтверждал, что хочет стать кавалеристом. Он ничего не ел, кроме хлеба и воды. На первое время его поместили в тюрьму для бродяг.
Тюремный надзиратель Андреас Хильтель взял его к себе, помыл (Каспер был невероятно грязен), учил новым словам и наблюдал за ним. Ночью Каспер крепко спал, а днём сидел спиной к стене, вытянув ноги и смотрел перед собой. Его взялись обследовать доктора, но признаков каких-либо болезней, в том числе душевных, не нашли. Бургомистр, исследовав оба письма, заявил, что письмо матери не может быть семнадцатилетней давности, так как бумага новая и чернила писем идентичны. Удивительно, но когда юноше дали бумагу, он написал на ней "Каспер Хаузер".
Каспер стал очень популярен - о нем писали газеты в Европе и Штатах, много людей приезжало посмотреть на него.
Судья фон Фейербах потребовал от бургомистра не печатать материалов о Каспере, чтобы не спугнуть того, кто его удерживал в неволе. Также судья настаивал на том, что к юноше не должны ходить толпы любопытных, чтобы не подорвать нервную систему.
Каспер тяжело ходил - шатался после каждого шага, не умел ходить по лестнице, суставы его нижних конечностей развились неправильно - доктора предположили, что он постоянно сидел в клетке с вытянутыми ногами, отчего и случилась деформация. Руками владел слабо. Он не мог съесть ни крошки еды кроме чёрного хлеба, ни выпить капли питья кроме воды - тут же сильно заболевал. Боялся резких звуков, яркого солнечного цвета.
Психическое развитие было на уровне младенца - увидев, например, своё отражение в зеркале, попытался его схватить; увидев снег стал хватать снежинки, а когда замерз убежал в помещение с криками "белое кусается". Играл с игрушечными лошадками , "кормил" их. Был послушным и незлобивым. Вопреки письму, понятий о религии, христианстве он не имел. Случались галлюцинации. Однако Каспер обладал хорошей памятью, с первого раза запоминал лица и имена посетителей. Вскоре Каспер увлёкся рисованием и делал успехи.
Доктора предполагали, что его держали в тёмном месте.
Большой вклад в разгадку тайны внёс бургомиср Биндер - юноша учился говорить, и по немногу, с трудностями, удалось установить картину жизни Каспера.
Картина была такая: сколько помнил, Каспер всегда сидел в тесной каморке с заколоченными окнами. В каморке была печь (поддувало, скорее всего, выходило в другую комнату), несколько игрушечных лошадок, возможно собачек. Он всегда полусидел и спал также, а по утру находил рядом кусок хлеба и стакан воды. Видимо, иногда в воду добавляли снотворное, когда узник спал, стригли ногти. В полу было отверстие для туалета. Тюремщик кое-как, строго обучал его чтению и письму. Учил строго, бил. Однажды ночью он выволок несчастного из каморки, обхватил сзади руками и учил ходить. После этого двое суток Каспер с помощью этого человека шёл до Нюрнберга, при чем тот запрещал Касперу смотреть на него. Увидев город, тот толкнул юношу в сторону домов и исчез.
Много способствовал социализации парня доктор Даумер - видимо, добрый человек. Каспер жил у него и адаптировался к миру, научился играть в шахматы. Начал писать автобиографию.
Однажды, октябрьским утром доктор Даумер пошёл на обычную прогулку, а его мать и сестра занялись уборкой. Когда Каспер пошёл в уборную увидел человека во всем чёрном ("черный человек", как он его называл). Тот ударил Каспера по лбу и убежал. Очнувшись, Каспер пополз в подвал... Видимо кто-то боялся, что Каспер наведёт полицию на след.
После этого случая к Касперу постоянно были приставлены двое полицейских, его перевезли в дом Иоганна Бибербаха, муниципального главы. Отношения не сложились, и его переселили в дом барона фон Тухера.
Именно в это время в жизни Каспера появляется лорд Стэнхоуп - богач, аристократ, авантюрист, возможно масон . Его сестра Эстер первой начала раскопки в Ашкелоне. Лорд приехал в Германию и начал втираться в доверие к Касперу - дарить подарки, гулять с ним, обещал раскрыть его тайну, дать хорошую должность, увезти в Англию. Он стал добиваться опеки над парнем. Многие выступали против, явно подозревая англичанина в корысти, но опека была оформлена. Сразу после установления опеки лорд переменил ласковое обращение на суровое. Он и обманул, как и предполагали: в Англию не увез, а увез в другой город, подальше от старших друзей юноши, и поселив у некого Майера уехал, сославшись на дела. Развязка приближалась.
В мае 1833 года умирает фон Файербах, искавший следы происхождения Каспера и возможно что-то узнавший. Вероятно речь может идти об отравлении (в его руках нашли записку "Мне что-то подсыпали").
Каспер же добился таких успехов, что работал в суде (должность наподобие писаря), учился, общался с людьми. Майер (специально?) разрешил ему гулять в парке самому. Поиск своих родителей очень занимал Каспера, вероятно, убийцы закинули эту удочку. Молодой человек стал замкнутым и скрытным, общался с какими-то неизвестными.
В декабре Каспер после работы, в четвёртом часу пошёл в парк. Какой-то неизвестный под предлогом передачи Касперу документов заманил его в безлюдное место и ударил ножом. У Каспера хватило сил и мужества добраться домой, однако Мейер вместо помощи обругал его и потащил в парк, на место преступления. Учитывая что к Мейеру его поселил лорд, напрашивается версия что они были в сговоре и Мейер специально затягивал с медицинской помощью. К слову, Мейер пытался распространить слухи о самоубийстве Каспера, а лорд делал вид что вообще не слышал об убийстве.
Через несколько дней Каспер умер. Приходя в себя он описал преступника и все происшедшее; в бреду звал мать, которую, видимо, простил.
На месте преступления обнаружили записку от убийцы, где он даже назвал свои инициалы. Король Баварии Людвиг назначил 10 тысяч гульденов за поимку убийцы, но его так и не нашли.
Чьим же сыном был "Дитя Европы", как называла его пресса? Опираясь на расследование фон Фейербаха и позднейшие, большинство версий сводятся примерно к следующему: Каспер был сыном знатных родителей и по каким-то причинам они опасались за его жизнь (делёж власти, наследства). Поэтому они отдали его какому-то невежественному, грубому человеку, который его так ужасно содержал. Они дали ему за это денег. Либо его отдала богатая женщина, забеременевшая вне брака. Имена и титулы предполагаемых родителей опущу, так как всё лишь предположения, как и участие лорда в убийстве - предположение. В убийстве были заинтересованы люди, которые опасались что правда обнаружится (возможно Каспер получил бы наследство или титул).
Но тут возникает целый ряд вопросов: почему бы просто не подкинуть ребёнка, в монастырь или добрым людям, где он бы нормально рос. Зачем было держать его в такой каморке, а не вывезти далеко, чтобы он рос как обычный сельский мальчик?
В парке, где ранили Каспера, воздвигнут камень со словами: "Здесь неизвестный был убит другим неизвестным".
Всю правду мы узнаем лишь на Страшном Суде.
,
---
Иити какой оптимистикчиский конец повиствовании то ? ыхыхы .. . ладна , дождёмся сего страшного суда и ужо разузнаим наконец чо тама вообче стрислося с сим Каспером ыхыхы от и жди типеря суда сего , вот ужо интрига то ыхыхы
( дверца маленько приоткрываицца, оттэдава высовуицца кот с пирашком в лапах ) Сие хотел нончи вам чиркнуть кой чаво , но щас подумал чо на страшнам суде сами фсё узнаити, чо надрывацца то ыхыхы Пошол исть ( кату было шыпко смишно и он типеря ка фсяму прикладувал " апосля страшного суда узнаим" )