кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

вторник, 19 ноября 2024 г.

Плевна и Шипка. Скобелев

 

----

Плевна и Шипка. Скобелев

Интересующимся историей людям часто не раз попадалось выражение "герои Плевны и Шипки". Откуда оно взялось и что значит?

После захвата турками Константинополя в 1453 году Османская империя набирала силу и завоевала много земель, в частности на Балканах, со славянским и христианским населением. Разумеется жизнь под турецким игом для христиан была не сахар. Во второй половине 70-х годов XIX века болгарский народ поднял восстание против оккупантов, и мусульмане стали жестоко его подавлять. Особенно "отличились" в карательных акциях башибузуки - нерегулярные отряды турецких войск. Вырезание детей из животов матерей и подобные зверства возмутили Европу, особенно Россию. Английское правительство как минимум не препятствовало туркам, потому что боялись усиления России.

Общественное мнение России было настроено на войну с турками, чтобы помочь славянам-единоверцам. Вступление в войну поддержали среди прочих Толстой, Достоевский, Тургенев. Вся Россия в едином порыве поддержала угнетённых: многие добровольцами шли на войну, жертвовали много денег на армию. Это была народная война. Когда усилия российских дипломатов по мирному плану турки отвергли император Александр ІІ объявил Турции войну и двинул армию в Болгарию. Таким образом русские воины оказались в Болгарии спустя 900 лет после воинственных дружин Святослава!

Главнокомандующим русской армии стал Великий князь (брат царя) Николай Николаевич. Союзниками России стали: Румыния, Сербия, Черногория, Молдавия, болгарские и боснийско-герцеговинские ополченцы. В рядах турок служило немало английских и французских офицеров, инженеров, телеграфистов, которые назывались на турецкий манер (например, англичанин с фамилией Беккер назывался Беккер-паша).

Русские войска применили наступательную стратегию, турки же действовали оборонительно, надеясь, вероятно, что со временем им помогут англичане. Союзники с  боями освобождали Болгарию, оттесняя турок.

Надо заметить, что болгары с огромной радостью и благодарностью встречали русских: в деревнях накрывали столы лучшими яствами и напитками, давали корм для лошадей; в общем помогали чем могли. Многие болгары шли и воевать добровольцами.

Наконец русские войска подошли к городу Плевне, где находилось несколько десятков тысяч турецких солдат под командованием храброго Осман-паши. Взять с ходу Плевну не удалось, и штаб решил осаждать город. Чтобы обойти Плевну со всех сторон пришлось проделать титаническую работу: в тишине, чтобы не услышал противник, русские инженерные части обустраивали дорогу в горах, чтобы окружить гарнизон Плевны со всех сторон, не дать им получать оружие и припасы. Солдаты Растаскивали с пути камни и огромные дубы, поваленные бурями, расширяли дороги чтобы по ним могли пройти кони и пушки. Невероятно сложная работа была проделана и русские начали осаду Плевны.

Осада была очень тяжелой для обоих сторон и повлекла много жертв. Окопавшись русские и турки постоянно обстреливали друг друга, это во многом была "окопная война". Происходили и атаки со штурмами, которые проходили в основном следующим образом. Окопы противников были на расстоянии несколько сот метров друг от друга. Подготовившись и предварительно обстреляв позиции турок артиллерией русские солдаты и офицеры вылазили из передового окопа и строем, с ружьями в руках бежали к окопам противника. Нам по логике может казаться что наступающие солдаты стреляли по туркам: это не так. Огонь на ходу по сидящему в траншеях противнику малоэффективен, к тому же считался признаком трусости, поэтому чаще всего солдаты бежали с криком "Ура!!!" не стреляя. Подданные султана, сидящие в окопах открывали по атакующим огонь из ружей, который выкашивал часть русских. Если удавалось добежать до окопа воины прыгали в окоп и начинали колоть турок штыками. Начинался страшный рукопашный бой - остервенелые воины рубились страшно! Если удавалось перебить турок надо было подводить подкрепление и удерживать новые позиции.

Конечно случалось много неудач. Например, какой-нибудь отряд в рукопашную выбивал турок с позиций и занимал оборону. Турецкое командование направляло большой отряд выбить русских, и если те не получали подкрепления (а такое случалось) то часто  были вынуждены либо отступать, либо умирать. Особенно горька была участь пленных и раненых, которых захватывали турки. Например, в случае неудачной атаки раненый солдат оставался у окопа турок. По словам Василия Немировича-Данченко, бывшего на той войне, турки вырезали на телах пленных кресты, разводили на груди костры, отрубали конечности. Крики истязаемых тяжело было слушать  бойцам в окопах. Иногда при таких атаках было сотни погибших.

Именно при осаде Плевны имя генерала Михаила Дмитриевича Скобелева стало известно всей Европе. До этого, несмотря на успехи в Туркестане его недооценивали, говорили что он воевал против "халатников". Возможно, в некоторых говорила зависть. Скобелев не был командующим войсками, у него был просто корпус которым он командовал. Тем не менее именно Скобелев вошёл в память народную, хотя рядом было немало смелых и талантливых генералов, тот же Радецкий. Почему же?

Скобелев был лично очень храбр. Объезжая позиции спокойно находился под огнём турок. В один из штурмов, как написано выше, Михаил Дмитриевич отправил в атаку 11 батальонов, которые не сумели захватить вражеские позиции. Тогда он отправил в атаку резерв из 5 батальонов. И вновь неудача! Тогда Скобелев, на белом коне ринулся в атаку на окопы османов как простой солдат. Увидев своего обожаемого генерала испугавшиеся и даже многие раненые солдаты взяли ружья и пошли в атаку за командиром - позиция захвачена, турки бежали, взяты в плен либо переколоты штыками. Будучи лично богатым человеком Скобелев свои деньги тратил на воинов - покупал полушубки для зимних походов, пищу. Вообще много помогал нуждающимся, не только военным. Делил с солдатами все опасности и тяготы: в то время как другие генералы занимали какой-нибудь уютный домик в деревеньке за 10 верст от позиций, Скобелев под Плевной жил прямо в окопах, завтракая прямо под пулями. Такое поведение вызывало большую любовь и уважение солдат.


Продолжение следует.


---


--

Чуть ни забыл жа.. Поздравляю вас, мышва , с новай Доктриной , с новым щястям , так сказать ыхыхы