кнопки

Кошелёк Payeer P1124522856

среда, 12 марта 2025 г.

Царственные Страстотерпцы. Часть III. Попытка переворота. Болезнь.

 





Царственные Страстотерпцы. Часть III. Попытка переворота. Болезнь.

Цель этих статей – ознакомить читателей с жизнью Царской Семьи, в общих чертах. События государственные и общественные упоминаются совсем немного, когда без этого обойтись нельзя.

После долгожданного рождения сына Николая II ожидали испытания. Пришлось воевать с Японией, одновременно с этим вспыхнула революция. Война и была проиграна во многом из-за того, что по всей стране бурлила революция. Одним из событий той революции является так называемое "кровавое воскресенье" (термин придумал английский журналист Диллон – так, к слову). 

Итак, на Дальнем Востоке идёт война с японцами. Естественно, необходимо выпускать много боеприпасов, техники и т.д. И тут – внезапно?! – на оборонных заводах начинаются забастовки!!! Революционеры агитировали рабочих начать забастовку. Многие поддались – начал Путиловский завод. Несогласных прекращать работу забастовщики били и запугивали, действуя толпой, агрессивно. Забастовки начались 3 января (тут везде указан старый стиль) а уже к 8 числу бастуют  десятки тысяч! Изначально манифестация была разрешена, но затем, когда стало ясно что это будет попыткой захвата власти, её запретили. И тут, 8 января, выясняется что работники типографий тоже забастовали, и напечатать запрет на манифестацию нельзя! Совпадение? – Не думаю (с). Полиция, понимая, что за протестующими стоит революционная организация, стягивает в центр солдат и казаков, чтобы помешать революции. Всему Питеру ясно, что Царя нет в столице, потому что флаг над дворцом приспущен, но многотысячная толпа идет якобы к царю с экономическими и политическими требованиями. 9 января утром руководитель толпы Гапон отправил несколько человек в храм, чтобы дали хоругви для манифестации; когда же в церкви хоругвей не дали толпа забрала их силой! Огромные  толпы пошли якобы к царю. Путь им преградили солдаты; подстрекаемые провокаторами толпы шли на пролом. После предупреждений войска открывали огонь, в результате погибло до 200 человек, плюс раненые. Естественно, агитаторы революционеров взяли это событие на вооружение, переврали и использовали в своих целях.   

Как-то раз, когда трехлетний цесаревич Алексей играл, он упал и немного ушибся. Пошла кровь. Ребёнка уложили в постель, позвали врачей. Мальчик испытывал сильную боль и кричал, а врачи не могли остановить кровь. Прибежала мать. Наконец, через несколько часов усилий доктора стабилизировали состояние ребёнка. Был поставлен диагноз – гемофилия, плохая свёртываемость крови.

За одну ночь Царь постарел на десять лет. Горю Царицы не было предела... В остальном цесаревич рос здоровым, умным и сильным ребёнком. Но как только ударялся или ушибался об что-либо начинала идти кровь, которую было очень тяжело остановить. Даже если кожа не была повреждена, но был удар, наступало внутреннее кровотечение, часть тела опухала сильно, что казалось лопнет. Ребёнку было больно. Приступы длились несколько дней, которые Алексей проводил в постели. Врачам с трудом удавалось помочь.

Известие о болезни разделило жизнь семьи на "до" и "после". Александра Фёдоровна всю себя посвятила сыну. На фоне постоянных переживаний (Алексей мог умереть в любую минуту) у неё начались проблемы с нервами и сердцем. Ноги же болели иногда и в молодости. Во время страшных приступов мать днями, а то и неделями не покидала комнату сына. Отец и сёстры тоже страдали. К Алексею был приставлен матрос-нянька, который должен был следить, чтобы наследник не падал. Но ребёнок был резвым и энергичным! К тому же иногда приступы наступали и без детских  травм – начинала идти кровь носом, и её нельзя было остановить. Если Алексей ехал в карете по ухабистой дороге, карету трясло, и приступ также мог произойти. Когда Алексей подрос, болезнь стала тормозить его образование: при приступах уроки прекращались неделями! До уроков ли тут, когда ребёнку больно. Боль же была сильна, а болеутоляющих препаратов дать не могли. Не давать же морфий! Несмотря на болезнь, которую старались держать в тайне, Алексея готовили быть Царём. 

Возможно в следствии перенесённых испытаний Алексей стал добрым мальчиком, сочувствующим всякому человеку, которого постигло несчастье.

Врачи не помогали, и Александра Фёдоровна ещё больше ушла в религию. Часами простаивала мать на коленях в церкви, моля Бога исцелить её сына. Также Царица надеялась на молитвы Божьих людей – странников и старцев. Именно тяжелая болезнь Цесаревича вывела на сцену истории одного из самых загадочных людей, споры о котором не утихают – Григория Ефимовича Распутина.


Продолжение следует