--
Царственные Страстотерпцы. Часть IV. Распутин
Имя Распутина одно из самых спорных в истории. Казалось бы, простой полуграмотный мужик! А разговоров больше чем о полководцах и учёных.
Автор перечитал отзывы о Распутине самые противоположные, противоречащие одно другому кардинально. И, сопоставив всё, напишет здесь своё видение.
Григорий Распутин родился в 1869 году в селе Покровском, в Сибири, недалеко от Тюмени. Был болезненным ребёнком, и во зрелом возрасте у него был энурез, о чём он говорил. У Григория были сложные, прохладные отношения с отцом. Григорий пахал землю, продавал зерно от семьи, был ямщиком. В молодости парня многие не любили в тех краях, ему приписывали множество беспорядочных половых связей. Не был Григорий чужд и благородным поступкам: так, по словам его дочери Матрёны, однажды он спас женщину, которую преследовала сельская община. Женщина была уличена в прелюбодеянии, и судом общины была приговорена к изгнанию. Её привязали к лошади и пустили в поле, и каждый бил её чем мог. Нелюдимый Григорий пошёл за лошадью, и когда догнал увидел, что женщина без сознания от ударов. Он оказал её первую помощь и выходил, а позже помог уехать в город. Некоторые скажут, что дочь предвзята и придумала это. Может быть; однако Матрёна в своей книге признаёт и кутежи отца, и поездки к цыганам, так что довольно объективна. Это показывает не лучший характер общины. Мне бы не хотелось жить по таким "законам".
Со временем Григорий все больше интересовался религией. У него проснулась тяга к странствиям. Григорий стал пешком уходить в монастыри — обходил сначала всю Сибирь, всю Россию. В дороге у него были и лишения, и грехи, чего он не скрывал. В одно время он попал в секту хлыстов – хороводы и пения, как говорят, заканчивались оргией. Разнятся голоса, вышел он из этой секты или нет.
Вернулся в Покровское Распутин во многом другим человеком. Стал много цитировать Писание, говорить о Боге. Женился – в браке было трое детей.
Постепенно о Распутине расходится слава по окрестности – люди приходят к нему за советом. Вскоре Григорий начинает врачевать – не только людей, но и лошадей. Становился на колени и молился, и говорят, исцелял.
Временами Григорий продолжал ходить в паломничества в монастыри, где его принимали архиереи, которым он импонировал своей религиозностью. У него была отличная память – услышав отрывок из Библии Григорий Ефимович цитировал его дословно, при чем отрывки были весьма большими.
Пожив так, Распутин приходит в Петербург. Он ходит по храмам и монастырям, знакомится с высокопоставленными архиереями. Они разговаривают о Боге, о жизни, и Григория уважают, вводят в богатые дома. Тогда была мода на мистику, и Григорий был интересен в этом отношении. Он набирает популярность, общается с аристократами, духовенством, генералами. Исцеляет. У Царской Семьи также был интерес к Божьим людям; зная это, две черногорские княжны, сёстры Анастасия и Милица, бывшие замужем за русскими аристократами, в 1905 году вводят Распутина к Николаю Александровичу и Александре Фёдоровне.
Надо сказать, что полуграмотный (кое-как писать выучился уже будучи взрослым, в столице) крестьянин не робел в присутствии вельмож и царей. Поначалу Царская Семья общалась с Распутиным довольно редко. Всё изменила болезнь Алексея.
Во время одного из приступов, когда цесаревич был чуть ли не при смерти, а бедная мать не отходила от постели ни на шаг, фрейлина Анна Вырубова, знавшая и уважавшая Распутина, привезла его во дворец. Григорий зашел в комнату, где около постели больного мальчика находились Царь с Царицей, Великие княжны, врачи. Распутин помолился, встал на колени, положил руки на голову Алексея. Ребёнок улыбнулся и уснул, а проснувшись был здоров.
Откуда была у Распутина способность исцелять? Обладал ли он искусством гипноза? Точного ответа нет.
Некоторые считают это инсценировкой: мол, ребёнка подтравливают, а когда перестают давать отраву приводят Распутина, который якобы помогает. Но это сомнительно: цесаревич всегда был на виду, вряд ли кто смог бы давать ему отраву, тем более регулярно. Для Александры Фёдоровны это было шоком, чудом. Ещё бы: нашёлся человек, способный помочь её сыну!
Распутин набирал популярность. Ежедневно в его квартире на Гороховой собирались люди, жаждущие помощи: исцеления, денег, совета, продвижения по службе. В основном это были женщины. На квартире у Григория собиралась разношерстная публика, которая проводила время за чаепитием и беседами на религиозные темы.
Распутин любил посидеть в ресторане, ездить к цыганам, любил плясать. Но думаю что сведения о каких-то фантастических оргиях – враньё, с целью дискредитации Семьи. Всё это преувеличено в сотни раз. В тоже время Григорий Ефимович ездил в паломничество в Иерусалим. Ездил он и на Родину, чтобы проведать семью, где ремонтировал церковь.
Связь с Царской Семьей не была настолько тесной, как это пытаются представить. Когда жил в Питере, временами бывал во дворце на ужине раз в месяц-полтора. Приезжал с дочерями. Конечно его всегда вызывали когда цесаревичу было плохо.
Во время французской революции короля Людовика не атаковали сразу, ведь авторитет короля в народе был велик. Сначала атаковали его супругу, королеву Марию-Антуанетту, распуская про неё слухи, а позже и короля, когда почва была подготовлена. Также поступили и в XX веке в России, сначала атаковав сплетнями Александру Фёдоровну, а затем Царя. Интересно, почему? Может эти революции проводились одной и той же организацией?
Царская Семья во многом было изолирована. Они редко бывали на балах, жили в семейном кругу. Многие хотели их сместить. Стали распространятся слухи о связи Распутина с Царицей. Говорили что Царица, по происхождению немка, жаждет перемирия с Германией, что она шпионка. Более века прошло, и не было предъявлено никаких доказательств! Естественно, это было стопроцентным враньём, но врагов это не интересовало. Они шатали ситуацию всеми возможными способами, на всех площадках. Высшие слои общества, Дума и аристократия требовали удаления Распутина из столицы. И временами он уезжал, но полностью его убрать не было возможности, потому что он помогал цесаревичу.
Здесь напишу важное. Каким бы не был Распутин – хорошим или плохим, он не был причиной революции. Неужели кто-то всерьёз считает, что присутствие какого-то мужика при дворе, пусть он (предположим) делал дурное может быть причиной?! Предположим, что Распутина не существует в природе. И что? Революции бы не было? Большевики и февралисты не рушили бы страну? Мировая закулиса, или масоны, или немецкая разведка и английская или кто там это был не организовывали бы переворот?! Распутин был лишь повод, предлог для дискредитации Семьи, а затем и Империи. Его значение раздуто. Так считаю. В 1881 году взорвали Императора Александра, без всякого Распутина.
Вообще, иногда такое впечатление, что люди, организовывающие революцию, в своих воспоминаниях и мемуарах лукавят, приписывая Императору и Императрице ошибки и драматизируя, преувеличивая их, чтобы снять с себя историческую, моральную ответственность. Повторю, это лишь моё предположение, и я могу ошибаться.
В декабре 1916 года один из богатейших людей России, князь Феликс Юсупов, пригласил Распутина ночью в свой дом, под предлогом лечения жены. Предварительно Юсупов был в сговоре с депутатом Думы Пуришкевичем, великим князем Дмитрием Павловичем, агентом английской разведки Освальдом Рейнером, также с врачом и офицером. Они решили убить Распутина чтобы "спасти династию и Россию". Не знаю получилось ли у них "спасти" что либо, но через два месяца после убийства состоялся Февральский переворот.
Распутин приехал в роскошный дом Юсупова ночью. Тот провёл его в цокольный этаж и угощал отравленными пирожными, отравленным вином и отравленным чаем. Юсупов пишет, что отрава не подействовала, после чего он выстрелил Распутину в голову. Когда тот очнулся, начал драться и пытался убежать, но его застрелил Пуришкевич. Затем его спустили в прорубь, уже мёртвого. Дочь Распутина пишет немного другую версию: что отца её после неудачного отравления сильно избили, оскопили и ранили, а он после очнулся под водой, куда его бросили и умер там. Многие скажут что дочь может быть предвзята; но убийца в своих воспоминаниях может быть тем более предвзят. Убийцы серьезного наказания не понесли: Юсупова выслали в имение, после революции он эмигрировал и жил на Западе, как и Дмитрий Павлович.
Распутин был неизвестно каким человеком: разные люди написали про него сотни страниц противоречивой информации, и определить истину в данный момент автору не представляется возможным.
Трагедия тем временем приближалась.
Продолжение следует.