коту visa 4048 0250 0003 1206

кнопки

Изменить размер шрифта

+ + + + +

четверг, 24 декабря 2020 г.

иногда нужно перевернуть доску ...

 

------------------

Иногда нужно перевернуть доску ...


-------


Мых Лехаим таки попал в капкан , коий сам себе щитай и мастерил , ну ни обошлося бис того, что подпихнули вовримя яво личицца заграницу ...Типеря вирнуцца яму , мяхко говоря, шыбко сложно , ибо долги фсюды и некуды возвращацца , жыльято типеря нибуит , а денешки будут списувать в счот долгоф , угу .  Возможно сей дятил и думаит , что шыбко кому то тама нужон и ис яво будут липить  кавото сюды во власть, но но но... ..Лехаиму ба немешало фспомнить сутьбинку Мышы Ходора, об коем фсе забыли ужо , а Лехаим далеко не Ходор , такая от хвостоверть , н скорея щас как Ротчинка коия сваих подставила с Олимпиадай и типеря вообче неизвестна жывая ли сия ротчинка то... Скрипали апять жа канули в кудаты и фсе так кануют када какой то акт с ими закончин и западлоиды придумали новый сюжет да..к тому жа щас пиритряска миру , некада особо занимацца биссмыслиными дилами внутрях России то, ибо сваих дилоф по горлу и совершенно ясно, что внутрях можно токмо мелко щипать, а крупно ничо нибуит .

----- 

Так...ладна...ката когда то многия просили клипануть сюжетус " Тайны замка Мортон " дальше , ибо я выложыл небольшую часть , но потом мне стало лень и капец ... Сегодня изложу от нечава делать сей сюжет , но апять жа ...часть сюжету , ибо на самай дели фсё сие токмо начало и то чт о выложыл и то об чом сегодня клипану . Предупреждаю, что пересказывать, тем блее сваю писанину нишыбко умею..как выйдет так и выйдет короче 

вот ссылка кто не читал, о вообще я плохо пишу , можно не напрягаться 

https://catmotjadetjam.blogspot.com/2018/02/

Короче говоря , после расследования дела о "воскресшем " брате , на следующее утро Мортон получает телеграмму из дома о том , что его отец внезапно скончался . Здесь нужно немного вернуться и описать предшествующие события в семье Мортон . Его отец ездил в Индию , прожил там несколько лет , обучался у каких то йогинов , или магов , о том о никому не говорил . Роберт Мортон , о котором идёт речь уже не надеялся, что отец вообще вернётся  , но в один прекрасный день, он таки вернулся , но не один , а с " воспитанницей " , молодой девушкой , которую привёз с собой . Когда отец вернулся , в это время Роберта не было дома , это был тот редкий случай , когда он отправлялся на несколько дней поохотиться . 

Вернувшись с охоты , Роберт обнаружил, что вернулся отец и узнал, что молодая девушка теперь будет жить с ними всегда , правда девушку он долго не видел . Отец Мортона отдал в распоряжение девушки несколько комнат с отдельным входом и какое то время к ней никто не заходил, кроме самого старика . Майкл Мортон ( отец Роберта ) уволил практически всю прислугу , оставив на службе только управляющего , кухарку и работницу по дому , которая и стирала и убирала и ходила за покупками . С момента возвращения отца всем работникам поместья было строго настрого запрещено появляться в доме и вообще жизнь в доме слишком сильно изменилась . Роберта отец познакомил с девушкой недели через три , до знакомства он много рассказывал о ней , о том сколько несчастий ей пришлось пережить, от чего девушка стала нелюдимой и боится встреч с кем либо. Знакомство тоже было странным , так как е девушка вышла знакомиться в гостиную, а Роберта отец отвёл к ней в комнату , где она в полумраке , при полузакрытых окнах , из дальнего угла комнаты что то пробормотала невнятное , вроде приветствия и скрылась за ширмой .

Короче говоря , жизнь в замке Мортон на столько изменилась, что Роберт уехал в Лондон , где и нашел своего старого знакомого Артура Росса , с которым в итоге сдружился и стал вместе с ним заниматься расследованиями преступлений , больше ради развлечения , ибо в деньгах ни он, ни Росс не нуждались .. Роберт рассказал вкратце Россу что происходит у него дома и на этом разговоры на эту тему прекратились .

И вот , Роберт получает известие о смерти отца и уезжает . Сначала о пишет Россу часто , письма обычные , он объясняет другу обстановку, в частности, что отец включил в завещание пункт  том , что девушка Элиза ( имя дал ей сам отец , ибо сама она была индианка ) имеет право проживать в замке до конца своих дней , старик назначил ей значительное содержание , а так же приложил жалование двум людям, которые должны были её обслуживать, так как бедняга боялась людей и даже гуляла исключительно по ночам в парке замка . Затем письма стали приходить реже и реже , в них уже не было заверений , что Роберт скоро вернётся в Лондон , в письмах были в основном надежды на то , что Элиза наконец перестает бояться людей , самого Роберта в первую очередь и выйдет за него замуж . Письма были странными , Росс заметил, что чем больше времени Роберт находится в замке , тем бессвязнее у него выходят письма . Один абзац письма мог совершенно не иметь ничего общего с продолжением , мысли были не закончены  и любая тема сводилась к Элизе .  Через шесть месяцев после отъезда друга , Росс принял решение отправиться к нему сам , чтобы лично убедиться, что с другом всё хорошо, в чем у Артура уже были большие сомнения .

Артур приехал без предупреждения , почему то ему показалось, что именно так и нужно сделать . С первых же минут встречи Россу стало ясно, что во первых Роберт рад его видеть, но ведёт себя так, будто находится в гостях , а не дома , всё время оглядывается на управляющего , ища поддержки и подтверждения своих слов о том, что у его всё хорошо . Управляющий и сам выглядел испуганно и метался из гостиной на кухню, где одна единственная старая кухарка немедленно начала что то готовить . Артура поселили в комнате напротив комнаты Роберта , он остался разбирать вещи и ждать ужина . Пока разбирались вещи , Артур отметил, для себя, что в замке очень холодно и никто похоже не обращает на это никакого внимания .

Чтобы не описывать массу не нужных подробностей , скажем , что Артур прожил у Роберта три дня , но так и не смог уговорить друга познакомить его с загадочной девушкой . Роберт сам всего один раз к ней ходил , да и то только после её разрешения , которое ему передал управляющий . Управляющий старый работник дома и был одним из тех , кому отец Роберта оставил жалование ,для того, чтобы он обслуживал странную гостью , впрочем гостьей её никто не называл , после смерти старика эта девушка по умолчанию внезапно стала невидимой хозяйкой дома , все учитывали её желание не принимать никого в доме , прислуга , которую Роберт нанял дополнительно , передвигалась по дому тихо и не высовывалась , к части замка , где проживала девушка никто не приближался. Короче говоря , Артуру надоела эта непонятная канитель и он решил как то начать действовать , он не знал, что именно он хочет найти , что именно не так он тоже не знал, но оно было не так , очень не так, посему решение было принято и на третью ночь , удалившись к себе в спальню , Росс решил дождаться когда все уснут и выйти подышать свежим воздухом под окнами странной незнакомки, а там видно будет, к тому же он знал, что девушка гуляет ночью в сопровождении управляющего, или одна , потому стоило рискнуть и ...

Около полуночи Артур выскользнул из дома и тихо прошел в сад , окна красавицы которая разбивала сердце его друга глядели в самую заброшенную часть сада . Прямо под окнами Артур обнаружил старую беседку и расположился в ней , не понимая , что , собственно, он будет делать дальше . Просидев в саду около трёх часов Росс уже собрался идти спать, но вдруг услышал шаги и чей то голос . Росс спрятался в зарослях кустарника и стал ждать, шаги приближались . То , что он в итоге увидел повергло его в шок , но ни капли не приблизило к разгадке тайны незнакомки. Росс  увидел старика управляющего , он шел по тропинке сада в своём парадном фраке и как будто беседовал с кем то , о говорил сам с собой так, будто рядом с ним идёт некий попутчик . Старик что то объяснял , разводил руками , показывал на небо , на деревья , затем замолкал,будто слушая собеседника и продолжал свою речь как бы в ответ на сказанное кем то..кем то , кого не было . Россу стало не по себе , он понял, что старик болен , при чем серьёзно болен , ибо гуляет по ночам и беседует с несуществующим собеседником .


Пропустим здесь еще несколько дней , в течении которых Росс понял, что говорить Роберту об управляющем не стоит, ибо тогда нужно признаться, что следил ночью за окнами его " невесты " и вообще он понял, что ничего никому не нужно говорить .  Каждую ночь Артур выходил в сад, но больше не видел  управляющего ,и даже  света  в окнах незнакомки ему ни разу не удалось увидеть .Через несколько дней Россу повезло, управляющий, во время обеда , сообщил Роберту, что Элиза согласна прогуляться с ним сегодня ночью в саду , от чего " жених " впал в совершенный восторг и до самого вечера только о предстоящей встрече и говорил .

Ночью Росс пробрался в своё убежище , из которого был хорошо виден весь сад под окнами девушки и двери в её часть жилища . Через время Артур услышал шаги и голос друга , ждать пришлось не долго. Через несколько минут он увидел такую же тяжелую картину как в первую ночь у окон злосчастной девицы - Роберт шел по тропинке и беседовал с ...с пустотой , ибо никого рядом не было . Роберт смеялся , шутил , что то рассказывал и постоянно глядел в пустоту по правую руку от себя так, будто рядом кто то шел с ним вместе . Затем Роберт прошел в ту самую старую беседку и как бы пропуская кого то впереди себя, продолжал разговаривать. Росс решил услышать , что собственно говорится, пробрался поближе и из слов , адресованных в никуда , он понял, что его несчастный друг " общается " с той самой Элизой , на которой и собрался жениться . Роберт объяснял невидимой подруге , что средств у него достаточно, что свадьбу можно не играть вовсе , потому никого и приглашать не нужно, он просил её только согласиться на бракосочетание и если возможно , потерпеть в тот счастливый день его друга Артура Росса .  Росс понял, что происходит нечто сверхъестественное , но он и занимался как правил, расследованием дел необычных , таких , где имела место таинственная сила , или нечто в этом роде . Роберт же напротив, никогда не верил в мистику ,и всем раскрытым делам давал " трезвое " на его взгляд, объяснение . Тем страшнее было видеть Роберта в таком вот состоянии , беседующим с воображаемой невестой .

( устал писать,хотел чтоб было как можно более интереснее пересказано, но не очень вышло , ибо пересказ превратился в краткое изложение прочитанного учеником средней школы , посему буду заканчивать как можно короче ) 


В результате долгих раздумий и поиска способов убедить друга, что его невесты не существует в реальности, что это иллюзия , которую видят только те несколько человек , что увидели её впервые при старом Мортоне и не сомневались в её существовании , вот в результате размышлений на сей счет , Росс осознал, что лёгкого способа избавиться от иллюзии ему не найти . Артур понял, что иллюзия очень сильна , она захватила сознание трёх людей , которые с ней " контактировали " , все трое были невменяемы на этот счет ,хотя во всём остальном вели себя совершенно адекватно и разве что некоторая рассеянность и общая нервозность отличала их поведение от всех окружающих. Для осуществления задуманного Россу пришлось устроить настоящую спец операцию, он понял, что совершенно никак нельзя убедить Роберта в том, что та, кого он видит, с кем разговаривает, на ком собирается жениться , лишь плод его больного воображения . 

Артур вынужден был уехать к себе , ему было необходимо выманить друга ,для начала из западни замка , где на него действует нечто необъяснимое , Артур не понимал природы иллюзии, он просто точно знал одно - то чего не существует, не может нанести вреда тому , кто знает о несуществовании оного . Посему Артур знал, что сам в полной безопасности, тогда как друг напротив - в большой опасности .

Короче говоря , Росс перед отъездом обратился к местному священнику , который служил в деревенской церкви и объяснил ему всю сложность вопроса . Росс сделал солидное пожертвование приходу и священник согласился помочь .В Лондоне Артур сразу отправился к  общему знакомому Латимору , которому изложил историю . Они совместно составляют план действий и нанимают помощников, которых отправляют в окрестности замка Мортон ждать нужного момента , чтобы в определённое время убрать из дома управляющего и служанку , короче тех, кто видит иллюзию и не выпускать до условного сигнала ...да.да..да..всё очень запутанно ( хаха ). 

Далее , если кратко , Росс выслал телеграмму Мортону от имени своего поварёнка о том, что, мол, хозяин умирает, попал под лошадь , не знаю что делать, жду вашей помощи. Мортон приезжает в Лондон , над Россом сидит неотлучно нанятый врач и пускает Мортона только поглядеть на друга который без сознания , проходит два дня , Росс " приходит в себя " и встаёт на ноги , Мортон на следующий день собирается уезжать домой к своей "невесте ", но тут внезапно является поздно вечером священник и взволнованным голосом сообщает Мортону , что его невеста Элиза сбежала из замка , пришла к священнику и попросила о помощи, он дал ей немного наличных и она сообщила , что уезжает в Индию... 

Клроче Мортон кидается назад в замок, Росс и Латимор конечно едут с ним вместе . Приезжают они , а управляющего нет , Мортон кидается в пустые комнаты Элизабет в поисках знаков того, почему она убежала , Росс с Латимором конечно топают следом, попутно настойчиво удивляясь вслух тому , как не обжито выглядят комнаты и как странно выглядят вещи беглянки в шкафах, так будто их никогда никто не надевал... Заламывая руки и причитая, Мортон так бесцельно бродит по комнатам, а Росс таки всё настойчивей намекает - вещи никто не носил , на кровати никто не спал , посудой никто не пользовался , духами тоже.. Через час Мортон уловил, что оба его товарища твердят одно и тоже и... Дальше они схватили его за шкирку и выложили все как есть - никогда в этих комнатах никого не было,это иллюзия и доказать это очень легко . Вот он, Роберт Мортон, находясь в здравом уме , ясно видит, что никого здесь нет, но но но сейчас нанятые Латимором люди отпустят из своей искусно состряпанной западни с фальшивым нотариусом итд управляющего со служакой и они, не зная о том, что Элизабет " сбежала " легко её увидят прямо вот здесь , на глазах у самого Мортона ... да. Парень возмущался и протестовал, но несколько дней проведённые у Росса без влияния таки иллюзии сделали своё дело и он согласился на эксперимент,хотя всё еще не верил... 

Дальше, как вы понимаете, всё просто - старик управляющий пришел и конечно , при сэре Мортоне ясно увидел милашку Элизабет , стал с ней беседовать и объяснять по какому поводу к ним приезжал нотариус из Лондона...даа Мортон почувствовал себя плохо, короче болел он не долго и уехал назад в Лондон со своими друзьями Россом и Латимором..


Ох..насилу дописал ,это нечто...


Что хочу сказать сразу ..это не совсем фантастическая фантастика ,этот сюжет вот  конкретно .

В Индии было не мало людей ( йогинов какни себя называли или факиров, как называли вообще давно они себя , но названия не совсем соответствуют ..) так вот, были люди которые создавали такие иллюзии , которые могли видеть даже посторонние люди . Некоторые могут сказать, мол, ну иллюзионисты тоже это делают, но это совсем иное .

Сейчас попробую объяснить.. например один " учитель " , который жил в горах исключительно в пещере и жил совсем недавно , в двухтысячных он уже умер на сколько я знаю..так вот, он был очень популярен среди определённой публики и для него построили и школу, где он смог бы жить и учить своих учеников но он никуда не пошел из своей пещеры и причина тому , как бы вы думали что..? Да...причина тому - его любимая иллюзия , которую он создал или вызвал, я так и не понял что именно он сам считал по этому поводу..это иллюзия богини  Кали , она жила исключительно у него в пещере и никуда больше за ним не перемещалась, а он так к ней привык к этой Кали, что и умер в пещере,хотя имел много учеников и жить мог бы вполне с комфортом, но ради Кали отказался...так в пещере и помер таки ..

Такие иллюзии которые держатся долго , говорят , распространяют " запах " или иллюзию запаха, звука и вполне осязаемы , вот такие иллюзии не много кто может создавать ,так чтобы их видели и другие , но такие товарищи тоже имелись и на то, чтобы ученик увидел личную иллюзию мастера , последнему надо было всего два-три дня провести наедине с учеником...да 

 Данные иллюзии очень разные и соответственно ведут себя по разному ..вернее у них разное " предназначение " .. Если некто потратил время и силы на иллюзию которая только развлекает его, то таконо и будет, а если некто создавал для того, чтобы она рассказывала ему то, чего он не зает, но хочет знать, то тоже так и будет ...Это как если создать себе робота который тебе будет сообщать тайные знания , но создать его нужно своим собственным сознанием , своей силой ..да ...Об этом можно много писать, потом если будет интересно я напишу именно об этих феноменах , но не сейчас..ибо устал от писанины и уже пожалел что начал это дело, нужно было рассказать в двух словах и не морочиться ..

---

П С ..добавлю что слово " иллюзия " я здесь употребил исключительно потому, что нет иного подходящего обозначения данных явлений . Мы ничего не знаем на самом деле об этом и когда ученые выдают свои объяснения , то становится смешно, ибо детский сад , если переложить " вумные " слова на человеческий простой ..это звучит  примерно как " людям это кажется , потому что кажется " и больше ничего . Иногда мне думается , что сами ученые мне и кажутся ( хаха )  



э( и , да, да..конечно же , есть цель изза которой я так заморочился , она конечно есть , иначе мои лапы бы не выдержали и сие мы ещо умолчим про фсё остальное )